Установление отцовства

При рождении ребёнка в подавляющем большинстве случаев данные отца прописываются в свидетельстве о рождении. По желанию матери, либо в связи с жизненными обстоятельствами, эти данные могут быть не указаны. Указание данных отца в свидетельстве о рождении и есть — факт установления отцовства. Поговорим об этом подробнее на нашем сайте Юридическая Консультация.

Установление отцовства  при согласии родителей.

Если оба родители согласны, то эта процедура не вызовет никаких проблем. Как говорилось ранее, данные отца можно сразу вписать в свидетельство о рождении, как только ребёнок появится на свет. Стоит учитывать, что отец автоматически записывается в свидетельство о рождении когда мать находится в браке.

Если произошёл развод, но за 300 дней до рождения ребёнка, автоматически указываются данные бывшего супруга. Установление отцовства также возможно до рождения ребёнка в органах ЗАГС,

Процедура установления отцовства при несогласии отца.

Иногда получить согласие установления отцовства ребёнка сложно или вообще невозможно — например, при смерти отца.В таком случае необходим следующий алгоритм действий:

  1. Зарегистрировать рождение ребёнка. Важный момент — данные отца в свидетельстве о рождении не указывать.
  2. Подать исковое заявление в суд. В исковом заявлении необходимы данные о том, что ответчик действительно является отцом.
  3. После установления отцовства в суде необходимо обратиться в ЗАГС. В ЗАГС  направляются все документы, подтверждающие отцовство, в том числе решение суда.

Установление отцовства при несогласии матери.

Иногда получение согласия матери является невозможным — при её недееспособности, смерти. В таком случае отец может решить этот вопрос с помощью органов опеки. В случае, когда мать выражает несогласие по необъективным причинам, либо просто идёт на конфликт, вопрос возможно решить через суд. Споры о детях, как и о разделе имущества — очень распространённая категория дел.

Подать иск о желании установить отцовство может не только отец, но и совершеннолетний ребёнок.После этого также необходимо обращение в ЗАГС.

Возможно ли оспорить отцовство?

Такие случаи также являются достаточно распространёнными. Далеко не всегда отец, указанный в свидетельстве о рождении, является биологическим. В таком случае вопрос можно решить мирно — просто исправив данные по желанию родителей, либо совершеннолетнего ребёнка. Либо, при  возникновении конфликта, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

После того, как суд установит отцовство, данные также направляются в ЗАГС и заносятся в свидетельство о рождении ребёнка. По желанию истца либо ответчика может быть проведена судебная экспертиза — ДНК.

Она точно установит, является ли биологическим отцом ребёнка тот, кто указан в свидетельстве о рождении.

Семейные споры — одна из сложнейших категорий дел в психологическом плане. Для того, чтобы всё разрешилось быстро и легко, нанять юриста будет лучшим решением. Грамотный специалист избавит от потери нервных клеток и поможет сделать процедуру установления отцовства быстрой и простой. Юрист также поможет при разделе имущества супругов, сопровождении бракоразводного процесса, взыскании алиментов.

от Юрист