Суд с застройщиком

Приобретение квартиры с заключением договора долевого участия распространённая практика из-за низкой стоимости недвижимости при приобретении в ещё строящемся доме.

Но, к сожалению, заключение подобного договора несёт под собой риски — например, несвоевременную сдачу объекта. В таком случае дольщик вынужден обратиться в суд — наш юридический портал рассказывает, что из себя представляет суд с застройщиком!

Суд с застройщиком — когда начинать?

Просто так, без причины суд, естественно, никто не начнёт. Для этого нужны серьезные основания. Есть несколько основных причин, по которым дольщики подают на застройщика в суд:

  1. Пропущен срок сдачи недвижимости — самая распространённая причина, по которой дольщик обращается в суд.
  2. Несоответствие сданного жилья с прописанными в договоре условиями — например, не соблюдён метраж.
  3. Неправомерные действия застройщика.
  4. Застройщик отказывается возместить ущерб добровольно либо исправить обнаруженные дефекты.

При заключении договора переуступки прав также могут возникнуть судебные разбирательства. Стоит учитывать, что суд всё ещё происходит с застройщиком, а не с продавцом.

Каждый случай индивидуален и необходимо исходить из конкретной ситуации.

Какие документы необходимы?

Дольщики часто находятся в смятении — как подать в суд на застройщика?  Основным и решающим моментом является сбор всех необходимых документов.

Главный документ — иск, в котором указаны абсолютно все детали. К иску прикрепляются доказательства — это могут быть фотографии, переписка, аудиозаписи диалогов и многое другое. Договор долевого участия, акт приёма — передачи, документ, подтверждающий право собственности на объект незавершённого строительства, в общем всё, что может положительно повлиять на исход событий в пользу дольщика.

Какие могут быть исходы?

Есть несколько вариантов и один из вероятных — мирное урегулирование спора. Застройщик добровольно идёт на уступок и заключает с дольщиком мирное соглашение в судебном порядке. Если осуществить этот процесс не получилось, то суд взыскивает с застройщика средства уже в принудительном порядке.

В любом случае судья решает — действительно ли имеется вина застройщика и как он может компенсировать возникшие проблемы перед дольщиком.

Лучше разрешать конфликт самостоятельно?

Любое судебное разбирательство можно пройти самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Но помощь юриста по недвижимости — это гарантия безопасности сделки, а также  экономия денег и времени.

Например, при составлении договоров — должны быть учитаны все детали. Некоторые застройщики скачивают образец договора строительного подряда, не учитывая всех деталей, а в будущем с таким документом будет сложно доказать вину застройщика.

Существует также общество защиты дольщиков, которое может подсказать решение проблемы в случае, когда дело уже дошло до суда.

от Юрист