споры с застройщиком

Спор с застройщиком — нежеланный момент и, к сожалению, достаточно распространённый. Часто споры возникают из-за несоблюдения сроков, нарушения условий договора и многих других. Каждый случай — абсолютно индивидуален, но все их объединяет желание быстрее завершить спор и вернуть деньги у застройщика. Рассказываем о том как сделать процесс проще на нашем юридическом портале Морнингчтиво!

Как вернуть деньги от застройщика?

Права дольщиков происходят путём страхования  214 ФЗ, устанавливающий, что дольщик имеет право расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. Но без причин расторгнуть договор будет затруднительно — основания обязательно должны быть вескими и серьёзными. Расторгнуть договор возможно как в судебном, так и в мирном порядке.

 

Для расторжения в мирном порядке дольщик должен отправить застройщику уведомление о том, что он отказывается от договора с указанием конкретных причин. Ими могут быть:

  1. Просрочка передачи квартиры более, чем на 2 месяца.
  2. Не устранение установленных недостатков в необходимый срок, отказ возмещения расходов или уменьшения стоимости жилья.
  3. Нарушение качества жилья.

 

Если не удалось разрешить проблему в мирном порядке, необходимо обратиться в суд и расторгать договор уже там, но для этого также нужны серьёзные основания, помимо указанных выше. Ими могут являться:

  • заморозка строительства;
  • изменение назначения помещения без договорённости с дольщиком;
  • изменение площади недвижимости.

Когда вернут деньги — до или после расторжения дду?

К сожалению, без расторжения договора вернуть деньги не предоставляется возможным и поэтому все действия по возврату средств происходят после того, как договор между дольщиком и застройщиком будет официально расторгнут. Возврат средств при одностороннем расторжении договора является обязательным требованием закона, которое застройщик не имеет право не соблюдать.

 

При мирном расторжении договора застройщик обязан вернуть деньги в течение 20 рабочих дней. В судебном порядке срок зависит только от того, какое решение примет суд при разбирательстве с застройщиком и в какой промежуток времени. После вступления в силу решения суда застройщик обязан вернуть средства в течение 10 рабочих дней, в ином случае они будут взысканы принудительно.

 

Важная деталь — что в мирном, что в судебном порядке, помимо средств уже внесённых дольщиком, застройщик обязан сверху возместить проценты за пользование средствами. Процент выплачивается только физическим лицам, то есть простым гражданам, в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Лучше действовать самостоятельно или обратиться к юристу?

Любое действие возможно совершить самостоятельно и можно обойтись без профессиональной помощи. Но на самом деле юридическая помощь не только существенно упростит задачу по возврату денег по дду, но и разрешит большое количество проблем ещё  до их появления.

 

Юрист составит иск, который суд будет воспринимать иначе, ведь только профессионал знает что лучше всего в нём предоставить для упрощения процесса. Помимо этого возникают случаи, когда юридическая помощь просто необходима — например, в случае банкротства застройщика, придётся искать иной способ для возврата денег.

 

от Юрист