Признание брака недействительным

Признание брака недействительным — в каких случаях это возможно?

Законодательно такое понятие как недействительный брак отсутствует. 27 статья Семейного Кодекса РФ устанавливает, что это является альтернативным методом расторжения брака. Раскроем эту тему на сайте юридической консультации МорнингЧтиво. На данный момент есть следующие основания для признания брака недействительным, при которых этот процесс становится возможным:

  1.  Несоблюдение обязательных условий для вступление в него — то есть недостижение брачного возраста 18 лет (16 при уважительных причинах) либо отсутствии обоюдного согласия.
  2.  Наличие у одного из супругов нерасторгнутого брака.
  3.  Близкая родственная связь вступивших в брак.
  4.  Признание недееспособным судом одного из супругов. Возможно при установлении психических расстройств.
  5.  Фиктивность брака.
  6.  Один из брачующихся не сообщил друг другу о наличии ВИЧ инфекции либо другого венерического заболевания.

Как признать брак недействительным?

Для того, чтобы произошла эта процедура, необходимо обратиться в суд. Истец подаёт заявление в суд, указывая основания, по которым брак является недействительным. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение. После того, как решение принято, в течение месяца оно вступает в законную силу.

Кто может подать исковое заявление?

Не только лицо, объявившее это желание, имеет на это право. Также на подачу заявления получает право следующий круг лиц:

  1.  Родители и законные опекуны — если в браке был несовершеннолетний.
  2.  Прокурор.
  3.  Органы опеки и попечительства.
  4.  Опекун супруга, который был признан недееспособным.
  5.  Лица, чьи права были нарушены из-за недействительного брака. Ими могут быть дети, наследники и другие.

Что делать с имуществом?

Даже при недействительном браке возможно появление  совместного имущества супругов. Важная деталь — если брак недействителен, то имущество не будет считаться совместно нажитым в браке. В таком случае всё имущество будет отдано гражданину, за средства которого оно фактически приобреталось. Семейный спор будет разрешаться не с помощью Семейного Кодекса, а Гражданского. Привычного при расторжении брака раздела имущества не будет.

Будут ли какие-то последствия после того, как брак признан недействительным?

Правовых последствий признания брака недействительным как таковых в этом случае не имеется. Процедура не является нарушением законодательства РФ. Но есть несколько важных деталей.

Беременность супруги.Если в течение 300 дней после прекращения этих взаимоотношений или во время брака появится ребёнок, то он будет записан на фактического супруга. Естественно, при наличии другого отца, желающего указать свои данные об отцовстве. В этом случае может возникнуть 2 спора: об определении места жительства ребёнка и о порядке общения с ребёнком.

Помимо этого супруг, сменивший фамилию, возвращает свою предыдущую, так как на её ношение он не будет иметь законного права. Также супруг, пострадавший из-за этого брака,  может потребовать возмещения морального и материального ущерба. Законодательно супруг, который не нарушал Семейный Кодекс РФ именуется как добросовестный.

от Юрист