Зоопсихолог. Один день из жизни профессионала.

  Автор:
  732
zoopsiхolog

Зоопсихолог Лидия Ушакова — профессионал, способный по-настоящему помочь вашей собаке.

Сегодня на у нас Морнинге снова Лидия. Отвечает на вопросы, которые вы принялись задавать после ее интевью. Оказывается, что профессия зоопсихолог сейчас настолько востребована, что ни одного владельца собаки не оставляет равнодушной. Ее интервью «Мост между хозяином и собакой» вы можете прочать здесь.

Какой он, самый обычный день зоопсихолога?
Все мои дни разнообразны, и планы на них определяются, как правило, на неделю вперед. Обычный день зоопсихолога состоит либо из выездных консультаций, либо посвящен проведению вебинаров, телефонным и скайп консультациям дома. Интереснее всего, конечно, работать лично, когда можно своими глазами увидеть собаку, ее отношения с владельцами. Такая работа, как правило, дает результат быстрее, чем консультации по телефону или скапй, так как, конечно же, описываемые владельцами сложности и особенности характера собаки всегда субъективны. И это совершенно нормально.

Я иногда шучу, что и у хорошего зоопсихолога есть свой зоопсихолог. Ведь я точно также, как и мои клиенты очень предвзято и субъективно оцениваю свои отношения с моими собаками. В работе, конечно же, очень важно более объективное восприятие ситуации.

Проблем у собак бывает очень много, и они очень разнообразны. Все собаки, как и люди очень индивидуальны и семьи, в которых они живет, конечно, тоже. Поэтому первая консультация всегда очень интересна в том, что касается диагностики и понимания сути проблемы собаки и ее отношений с владельцами. Ну и конечно, ежедневные прогулки и занятия с моими собственными собаками!

zoopsiхologТы можешь себе позволить закрыть компьютер и уйти с друзьями в ресторан?
Все зависит от того, чем я занимаюсь. Если речь идет о консультациях, то, конечно, я не могу все бросить и уйти. Ведь в данный момент это важнее!

Что ты больше всего ненавидишь делать? Какой момент в работе вызывает в тебе чувство протеста или тоски?
Я очень не люблю консультировать «по переписке» в интернете. Обычно я сразу предупреждаю об этом клиентов, но люди из раза в раз пишут мне длинные сообщения с описанием проблем и просьбой дать «пару советов в трех словах». Это в каком-то смысле напоминает работу врача. Люди описывают несколько симптомов и спрашивают, какие таблетки им попить. Но вероятность ошибки в таком консультировании огромна, так как без вдумчивой диагностики невозможно поставить верный «диагноз» и соответственно назначить лечение. И даже необходимость прочтения сообщений и ответов с просьбой перезвонить, отнимает много времени и сил.

Больше всего меня расстраивает ситуация, когда долго не получается помочь собаке. Тяжело смотреть, как опускают руки владельцев и как они сдаются. В моей работе важно понимать, что далеко не все проблемы решаются так быстро, как бы нам хотелось. И тяжелее всего видеть, как хозяева собак отчаиваются, не получив мгновенного результата. Поэтому я очень много времени стараюсь уделять образованию: провожу вебинары, мастер-классы, группы.

zoopsiхologВ чем заключается самый большой кайф от работы?
Когда мне приходит весточка от старых клиентов, которые уже давно закончили работу со мной с известиями о том, как у них все наладилось. Приятно получать благодарные отзывы и видеть фотографии счастливых собак.
Еще я очень люблю видеть самые первые успехи в работе собак и их владельцев. Этот момент, когда собака только начинает учиться и владельцы радуются этому успеху вместе с ней, всегда греет мне сердце!

Какие цели ты себе ставишь на день? Что ты чувствуешь, если не получилось их выполнить?
У меня над столом висит магнитная доска, на которой я прикрепляю листочки со списком дел на каждый день. Но я всегда стараюсь ставить перед собой реальные цели. Но если я что-то не успеваю сделать, я редко сильно расстраиваюсь, потому что, как правило, у этого были веские причины.

Что делаешь в случае форс-мажора?
Все, что в моих силах. Взвешиваю возможности, оцениваю свое эмоциональное состояние, готовность, последствия, и …действую!

Какими словами или ритуалом ты обычно заканчиваешь свой день?
Перед сном я обычно выпиваю чашку чая, разговариваю по скайпу с любимым человеком, а самый главный ритуал окончания дня – это перед сном дать собакам по кусочку лакомства, поваляться в обнимку с ними, расслабиться и тихонько отходить ко сну.

Задать свои вопросы Лидии  по телефону: 8 968 944 82 66

Почта: dogpsychology@mail.ru

Больше о Лидии и ее работе можно узнать на ее персональной странице в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук