Варанаси — город мертвых в Индии

  Автор:
  1217
varanasi_gorod_mertvyx_v_indii

Варанаси — город погребальных костров и лучших огненных шоу

Сегодня на Морнинге Tripидея я расскажу о своих личных впечатлениях о знаменитом индийском городе Варанаси. Не знаю, насколько такие путешествия можно назвать приятными, но ярко эмоционально окрашенными — совершенно точно. А вы уже сами думайте, ехать вам туда или нет :-) 

Больше интересных путешествий Непредсказуемое Марокко и Ливан —  рай, который бомбили читайте здесь.

Автор Ольга Мартинес

Продолжая свое бесконечное путешествие по Индии, в поисках смысла для своего земного присутствия, я села в автобус, идущий из маленького городишка в штате Уттар Прадеш и отправилась куда глаза глядят, и далее, со всеми остановками. Моими соседями оказались два поляка, путешествующие не так как я, без дела и цели. Они делали фотки для молодежного журнала с мудреным польским названием. Должно быть они представляли что-то вроде «Вестника некрофила», потому что с особым рвением они снимали все, что окончило свое земное существование.

Михав и Яцек. Вот как их звали. Они-то и уговорили меня сойти в Варанаси. Это был жуткий городишко, по щиколотку утопающий в ишачьем дерьме. Февраль в нем — самое жаркое время. Город корчился от жары. На каждой улице валялось по дохлой собаке. Один берег великой Ганги был песчанен и пуст.

Вдоль другого, одетого в гранитную набережную, лепился город. И нещадно смердел погребальными кострами.

varanasi_gorod_mertvyx_v_indiiЖелая лучше снять детали этой извращенной кремации, Михав подполз к костру слишком близко. От трупа с треском отвалилась нога и ударила ему в объектив. Михав был в полном экстазе. Матка боска! Кто рожает подобных извращенцев?
— Читатели будут в восторге, — весело подмигнул ему Яцек.

varanasi_gorod_mertvyx_v_indiiТемнело, и на набережную стекались толпы.
— Фестиваль огня, — пояснил Яцек.
Когда Гангу одела непроницаемая ночь, во всем городе потухло электричество. Яркой вспышкой мириады крошечных огоньков вдруг взмыли в воздух… и грянула музыка. Осветился причал.

На набережной четыре монаха жонглировали зажженными факелами. Началось действо. Мужчина у микрофона затянул что восточное, неописуемо, неправдоподобно красивое и печальное. Факелы на фоне ночи описывали синхронные дуги, и вся толпа устремилась к Ганге, возложить на воду крошечные плавучие фонарики — щепочки с цветами и горящей свечкой. Эти маленькие лодочки символизировали память об умерших родственниках.

varanasi_gorod_mertvyx_v_indii

Это было самое настоящее волшебство, магическое действо. Священники с факелами сменяли друг — друга, одна мелодия плавно перетекала в другую, послушная наполненному каким-то неясным смыслом ритуалу. Набережная плакала, смеялась, выкидывала руки в молитвенном экстазе. И пела.

Если бы меня в младенчстве насильно не приняли христианство, я бы стала огнепоклонницей.

Я тоже опустила на воду свою лодочку, а когда все закончилось, мы отправились по городу в поисках алкоголя. Стараясь не наступать на мертвых животных в разной степени разложения, мы улицу за улицей обходили жуткие индийские лабиринты, пока не наткнулись на подпольных торговцев алкогольным контрафактом.  Бутылка рома у них стоила, как комплект самых дорогих дров, но нам она была необходима.

varanasi_gorod_mertvyx_v_indii

Наутро мои новые друзья повезли меня на речную прогулку.
Варанаси стоял погруженный в невыносимый полуденный зной. Ганга медленно катила свои воды. Нереальности пейзажу придавали нещадно дымящие костры, сжигавшие умерших недавно. Интересная традиция, заживо сесть на бережок, и смиренно ждать своей смерти, только потому, что дровишки для костра уже прикуплены. Остальные кандидаты на скорое сожжение, в разной степени доброго и недоброго здравия, активно попрошайничали себе на дрова для посмертного костра. Прейскурант на три типа разной древесины стоял рядом, написанный углем на картонке.

— Проплывая на лодке можно любоваться величественными памятниками древности, — вещал лодочник, — В этом месте купаются только мусульмане.

На каменной набережной было не протолкнутся. Смуглые, почти черные тела энергично орудовали локтями, пытаясь занять стоячее место поближе к воде. Соседний же участок набережной, отделенный лишь тонким каменным парапетом, был почти пуст. Два — три человека загорали, раскинувшись на нагретых солнцем камнях.
— Это христиане, – сочувственно пояснил лодочник.

varanasi_gorod_mertvyx_v_indiiГвалт стоял невообразимый. Пожилой индус, стоя по пояс в воде, молился, воздевая руки к небу и умывая ими лицо. Молодой сосредоточенно намыливался, старик полоскал простыни, дети визжали и плавали на перегонки, пытаясь уцепиться за борт лодки.

Что-то завернутое в белую ткань и перевязанное веревками на манер окорока, негромко ударилось о лодку.
— Справа от вас плывет dead body, – возбужденно пояснил лодочник. — Если повезет, за одну прогулку можно увидеть три-четыре dead body.
— Что значит, если повезет? Хорошенькое везеньице, — вздрогнула я. Вниз по реке плыли дети, используя тело в белом саване на манер надувного банана в турецком отеле.

— Ганга – наше культурное наследие, – услужливо перевел лодочник надпись, высеченную на одной из стен.

Я никогда не встречала смерть нос к носу. Что и говорить, я испытала настоящий шок. И только тогда поняла, что неважно, зачем ты живешь. Жизнь сама по себе того стоит.

Обсудить статью можно на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке. Присоединяйтесь,  у нас весело :-)

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!
Комментарии на блоге
4 комментария
  1. Ольга, как всегда, получила заряд удовольствия от чтения написанного. Манера преподнести материал потрясающая! Наряду с интересной информацией — тонкий юмор. Жаль не часто удаётся посещать Вас)) Много своей работы. Но, непременно, я ваш гость))

  2. Путешествовала по Индии и была в Варанаси всего два дня. Очень колоритное место. На меня произвело оно неизгладимое впечатление, Это же один самых старых городов на земле, немыслимо узкие улочки, впечатляющая архитектура, множество храмов и очень экзотическая атмосфера. Лично мне хотелось бы побывать там еще раз.

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук