Типы сахарозаменителей — польза или вред?

  Автор:
  623
tipy_saxarozamenitelej_polza_ili_vred

Какие сахарозаменители есть можно?

Сегодна на Морнинге диетолог Марина Ковалькова и мы обсуждаем пользу и вред от сахарозаменителей. Чем отличаются синтетические и натуральные? Какие современные сахарозаменители существуют  и для чего используются? Какие из них можно употреблять без риска для здоровья, а от каких лучше воздержаться.

Больше статей о здоровых привычках Если нельзя кофе, чем можно его заменить? и Останавливаем старение по-научному читайте на Морнинге!

Автор Марина Ковалькова

Сахарозаменитель бывает двух видов: натуральный и синтетический.

Натуральные (природные) сахарозаменители — это фруктоза, сорбит, ксилид , стевия и другие. У них есть калорийность отличие от синтетического сахарозаменителя.

Фруктоза — это сахар из фруктов, ягод, цветочного нектара, мёда и т.д. Сладость у неё в 1,7 больше, чем у обычного сахара, единственное, Вы помните, на курсе я делаю акцент на фруктозе, что несмотря на низкий гликемический индекс у фруктозы высокая гликемическая нагрузка, т.е повышает глюкозу в крови , но в два-три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар, именно поэтому с фруктами мы также должны соблюдать меру.

Сорбит. Сладость у него в 2 раза меньше, чем у сахара, а калорийность высокая. С ним нужно быть осторожным, если не хотите прибавить лишние килограммы. Суточная норма 30-50 г. Главное не переусердствовать, может быть диарея и тошнота.

Ксилит. Почти на 40% меньше калорий, чем у сахара, и сладость как у сахарозы. Не имеет отрицательного влияния на зубы (чаще всего используется в жевательных резинках).

Стевия. Один из самых популярных заменителя для пп рецептов, потому что ГИ = 0. Он не участвует в углеводном обмене.  Стевия выделяется из растения стевиозид. Имеет горьковатый привкус, поэтому не всем нравится. Но сладость у стевии в 200 больше, чем у сахара. На самом деле в чистом виде стевию не используют, обычно в составе всего 10%. Поэтому непонятно, почему он такой дорогой.

Синтетический сахарозам имеет нулевую калорийность и низкий гликемический индекс. Его не существует в природе, он выведен синтетическим путём.

Вреден ли сахарозаменитель?

tipy_saxarozamenitelej_polza_ili_vred

Ниже наведены самые популярные синтетические сахарозаменители.

Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, при термообработке распадается, поэтому для готовки не пригоден. Не имеет специфического привкуса, хорошо растворяется в воде. Его добавляют в газированные напитки без сахара (кола лайт например), но кислотность таких напитков ниже рН 4. Это вызывает мощные процессы окисления.

Сахарин очень сладкий. Он слаще в  300-500 раз чем сахар. Плохо растворяется в воде, температура распада 228 С. Он не усваивается организмом и выводится с мочой. Поэтому употребление в больших количествах опасно для здоровья, а в некоторых случаях может вызвать рак. Сахарин не может вызвать кариес. В чистом виде он не используется, поскольку имеет специфический металическогорьковатый привкус.  Сахарин является безопасным, если употреблять не более 5 мг на 1 кг массы тела.

Цукламат в 50 раз слаще сахара. Не стоит употреблять больше 10 мг на 1 кг массы тела. Этот сахарозам также не усваивается организмом.

Я бы посоветовала не увлекаться сахарозам синтетического происхождения. Все же природный подсластитель намного полезней для организма. Полный отказ от сахара так  же вреден, как и переизбыток сахара в рационе. Самые безопасные сахарозаменители это продукты питания с естественно сладким вкусом. Можно использовать банан, сухофрукты и мёд. Они отлично сочетается с творогом, блинчиками, овсянкой, вафлями, выпечкой. Больше используйте свежие фрукты, вместо сахара, но в меру.

Кленовый сироп — гликемический индекс равен 54. Содержит уникальные элементы и антиоксиданты. Он очень сладкий. Для одного литра сиропа используют аж 40 литров сока. Поэтому есть один минус — он достаточно дорогой.

Кокосовый сироп (паста) — по консистенции он как арахисовая паста. ГИ примерно равен 35. Такая паста содержит множество витаминов и улучшает аппетит. Не имеет кокосового привкуса. Готовят из нектара срезанных соцветий.

Сироп топинамбура— он жидкий как сок, не тягучий. Немного карамельный запах, есть разные вкусы. Гликемический индекс 13-15. Это самый низкий ГИ среди натуральных сахарозаменителей. Готовится из клубней земляной груши. Их варят в разряжении воздухе, нагревая духовку до 50-60 градусов. Сироп имеет множество витаминов и минералка. Увеличивает углеводный обмен, снижает холестерин, улучшает работу сердца. Понижает артериальное давление.

Тростниковый сахар — есть только в тёплых странах. Кальция в нем больше чем в обычном сахаре в 85 раз. ГИ равен 55. Повышает работоспособность. Единственных минус, делают много подделок, внимательно читайте состав.

tipy_saxarozamenitelej_polza_ili_vredСироп агавы не имеет какого-то привкуса, только сладость. ГИ равен 17. Готовится путём выпаривания в больших ёмкостях. Сладость выше чем у сахара, он выводит лишнюю жидкость из организма. Поднимает артериальное давление. Имеет много фруктозы, не забывайте контролировать порции.

Сахарозаменители при диабете почти все подходят. Не стоит употреблять тростниковый сахар и кокосовый сироп. У каждого человека может быть разная реакция, на один и тот же продукт. Если вы диабетик, лучше проверить сахар в крови до и после приема пищи с добавлением нового для вас сахарозаменителя (через час).

Только нужно не забывать, все должно быть в меру! Ведь калорийность сахарозаменителя натурального происхождения достаточно велика.

Больше о Марине можно узнать на ее сайте «Культура питания», или страницах в Фейсбук и Инстаграм.

 Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!
Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук