Свои люди в Нью Йорке. Оксана Корзун

  Автор:
  3457
svoi_lyudi_v_nyu_jorke_oksana_korzun

Наши в Нью Йорке. Писатель Оксана Корзун

Сегодня на Морнинге в продолжении темы «Русские за границей» у нас Свои люди в Нью Йорке  и писатель Оксана Корзун. Больше статей о приключениях, жизни и бесценном опыте наших соотечтвенников за рубежом  и Свои люди в Майсуре и Свои люди в Дублине можно прочитать здесь.

Интервью Ольги Мартинес

Это твой сознательный выбор или извилистый жизненный путь?

Переехать в другую страну не было только моим личным выбором. После событий весны 2014 года и войны с Украиной, текущая политическая и экономическая ситуация начала пугать меня настолько, что я стала рассматривать варианты уехать. Несколькими годами позже обстоятельства из-за моей работы сложились так, что выбора уезжать или нет, уже не было. Тем не менее, когда все окончательно решилось, выбор куда ехать и как, был сделан мной самостоятельно. Я выбрала США, потому что здесь люди имеют свободу выражать свое мнение, и это право уважается. Пусть для многих людей это прозвучит несерьезно, но для меня это был и остается весомым аргументом.

Что ты делала дома, и чем занята в новом городе?

В России в последние годы я делала антикоррупционные расследования. Еще занималась политикой – была членом партии Яблоко, участвовала в выборах, работала в избирательных комиссиях, ходила на митинги. Здесь в США я уже больше года, выпустила научно-популярную книгу про адаптацию в эмиграции «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине», веду проект по поддержке русскоязычных инди-писателей. В данный момент ищу работу, чтобы применить свои способности к расследованиям – хочется посмотреть, как работают американцы в этой сфере и поучиться чему-то новому у них.

svoi_lyudi_v_nyu_jorke_oksana_korzunЧто ты не можете принять на новом месте?

За год многое из того, что мне казалось сначала неправильным, я приняла и адаптировала к своей жизни. Но мне до сих пор сложно принять, как разобщены русские в Нью-Йорке и насколько они не доверят правительствам и законам. Русских нет в политике Америки, они не определяют, как будет выглядеть их жизнь. Многие из них неадаптированы для жизни в другой стране, живут строго в комьюнити, не знают английского языка. Мне бы хотелось это как-то изменить.

Чего ты посоветуешь не делать по приезду сюда?

Я бы посоветовала не жить в русских районах. С одной стороны, это поддержка и ощущение себя, как дома, особенно в первой время. А с другой стороны, это замедляет адаптацию и может продлевать ощущение тоски и потери после переезда. Хотя это совершенно уникальный опыт. Я была с подругой-туристкой на Брайтон-Бич, мы зашли в аптеку, вокруг нас были русские лекарства и фармацевт спросила нас на русском языке, помочь ли нам. На секунду я забыла, где я нахожусь, и это было неожиданно приятное переживание дома.

Что привело в экстаз в новом месте, чего не было на вашем прежнем месте жительства?

Меня очень сильно порадовала общительность и вежливая доброжелательность американцев. Если ты случайно столкнешься взглядом с незнакомым человеком, он тебе кивнет или скажет: «Привет, как дела». И вроде такая мелочь, но это дает ощущение присутствия рядом человека. В моем 6-этажном доме соседи активно общаются и устраивают совместные вечеринки на первом этаже два раза в год. Я знаю что-то из их жизни, они знают о моей. И пусть мы, столкнувшись у лифта, разойдемся по своим квартирам, улыбаемся мы друг другу искренне.

Чего тебе будет не хватать, если придется уехать отсюда еще куда-нибудь?

Свободы выглядеть, как хочешь. Из-за того, что в Нью-Йорке такое невообразимое количество человек из разных стран, которые привозят часть своей культуры, горожане быстро привыкают к разнообразию. Здесь все так быстро происходит, что люди теряют чувствительность к странному. Год назад я прошла мимо мужчины, который явно выглядел, как человек, который живет на улице, но на ногах у него были красный лаковые лодочки на высоком каблуке, и меня это поразило. Сейчас я пройду мимо и даже не обращу внимание на такое.

svoi_lyudi_v_nyu_jorke_oksana_korzunНебольшой практический совет. Несмотря на высокие цены американскую медицину, в Нью-Йорке можно получить бесплатную страховку. Ее дают тем, у кого доход на человека в год меньше, чем 23760 $, или на семью из четырех человек с доходом меньше, чем 48600 $.

Узнать больше об Оксане вы можете на ее персональной странице в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук