Собака II. Реальная история

  Автор:
  586

Первую часть можно прочитать здесь http://morningchtivo.ru/sobaka-realnaya-istoriya/

Еще через месяц я заметила, что Человечище и его жена никогда не меняют верхнюю одежду. То есть она конечно чистая, но все время одна и та же. На нем худенькая курточка, на ней – страшненький плащик. В октябре, ноябре, декабре и так до мая. Не удивительно, Алексу платят за логопеда.

И вдруг я вижу, как брат с сестрой с утра вылезают из новенького джипа и с криками несутся мне на встречу:

— У папы новая машина!! – Визжит Кристина, и я вижу как Человечище украдкой улыбается через стекло.

— Мы просили у Волшебных Королей машину, чтобы ездить в горы на пикник. Даже письмо им написали!! Смотри, какой какой джип! – весомо так роняет Алекс.

Волшебные Короли это сразу три испанских Деда Мороза. Так что скорей всего взяли кредит в банке. Человечище с женой еще и жрать перестали???

Об этом я так и не узнала, потому что начались школьные каникулы и мы повезли сына в Москву, к бабушке и дедушке, спасать русский язык. Лучше бы конечно было отвезти его к морю, но… Спасать русский язык оказалось важнее.

Лето в Москве это конечно подмосковная дача. Маленький деревянный дом, яблоневый сад, полный неспелой антоновки и  слизняков, овраги  заросшие дикой малиной. А еще старшие матершинники друзья, разбитый нос, велик…

На велике Даниэль как следует разогнался и влетел в бетонную сену. На вопрос зачем? честно ответил: «Хотел узнать, что крепче». Потом была вызванная скорая, водитель, неловко намазывающий антисептик на Данин лоб и коленки. И врач с медсестрой около бабушки с полными шприцами, нашатырем и заряженным дефибриллятором.

Итог: самое большое достижение в русском, кроме виртуозно отточеной ненормативной лексики, новое выражение: «Эх, девки-бабы, дело-то житейское!» Которым он напугал соседок по поселку, чопорных писательских вдов, неделю проигрывающих дру-дружке оригинал Айвазовского «на преферансе».

В сентябре начался второй класс, второй круг образовательного ада. Новые друзья, новый мат, который я записывала в книжечку и разучивала ночами, потому что мой словарь ненорматива намного беднее.

 — А как же Алекс? – спросила я.

— Он теперь вообще твой друг, а не мой. Я же испанец, а он наполовину русский. И сделай одолжение, когда рядом мои друзья, говори со мной только на испанском, а то мне стыдно.

Опа-па. Приехали.

Алекс и правда стал мне настоящим другом. Не уверена, что он знает, как меня зовут, для него я мама Дана, а еще носитель такого чудного и непонятного, его родного языка. За лето Кристина почти догнала Даню, а Алекс вообще вымахал на целую голову. Теперь в знак особого доверия между нами он кладет мне голову на плечо. У него изменилась походка, он перестал сутулится и расправил плечи, он больше не подволакивает ноги.

Когда я увидела его на велосипеде, вот умора, в шлеме, брекетах, наколенниках, очках и с незнакомой девочкой на багажнике, у меня почему-то перехватило дыхание. Девочку он представил как свою невесту, и помахав мне рукой, лихо покатил по переулкам. А у меня, не поверите, было такое чувство, как будто это МОЙ сын. И он только что выиграл Формулу 1 на этом самом велосипеде.

swimming-821622_640Случались между нами и горькие откровения. Однажды он вышел из колледжа чуть не плача. Со словами: «Папаша меня убьет. Я провалил экзамен. Теперь точно папаша меня убьет». Сомневаюсь я, что Человечище, этот замученный немолодой мужик, может кого-нибудь убить.

 — А как именно убьет тебя твой папаша? – спросила я.

—  Он меня на плаванье не отпустит.

Господи! С моим родным сыном тоже случаются педагогические коллапсы. Когда святая троица, Монтессори – Песталоцци — Гиппентрейтер горько плачут от бессилья, последнее слово берут «волшебный пендель» и «тапок бумеранг». Не педагогично, зато наверняка. А Человечище еще не разу не поднял на приемных детей даже руку?

Как то вдруг началась зима.  Все смены сезонов в природе случаются как то вдруг. Только школьные экзамены идут строго по расписанию. Крис на каратэ получила вожделенный красный пояс, Алекс выиграл местный чемпионат по плаванию. Даниэль бросил каратэ и увлекся фехтованием.

А еще у нас с ним начались проблемы.  Точнее не с ним, а с его русским языком. Как то он вышел из школы мрачнее тучи и сообщил:

 — ПрофессОра всегда компарирует меня с другими детьми, потому что у меня сраный подстольник!

 Хотя в переводе на русский это всего лишь означало: «Учительница всегда сравнивает меня с другими детьми, потому что у меня беспорядок в парте», для меня пропели медные трубы, возвещающие конец света. МОЙ сын, в два года пугавший педиатра словосочетаниями типа «А у нас на кухне картошка мумифицировалась», в семь лет перестал говорить по-русски. Совсем.

То есть кроме этой гребанной школы, чертового плавания и фехтования мне придется искать время, чтобы заниматься с ним еще и русским.

Тогда-то у меня и созрел план как сделать Доброе Дело. Знаю, как отреагирует мой Даня на любые дополнительные знятия.  Пошлет меня куда подальше. Своим виртуозным русско-испанским матом.  И я решила  предложить ему заниматься вместе с Алексом? Ведь наверняка Алекс знает много русских слов!  Память странная штука. Уверена, он быстро вспомнит родной язык.

качелиДобрые дела не терпят отлагательств. На следующее утро я пристала к нему со словами:

-Алекс, но ты же помнишь какие нибудь русские слова? Ну хоть одно?

У него внезапно изменилось лицо. Оно стало очень страшным. Я раньше никогда не видела у него такого лица. Он крепко сжал губы и медленно выпуская воздух , процедил:

— Ссссобака.

— Не поняла, что?

 — Я – сссобака!

Эта история не могла закончиться вот так. Она еще не окончена. Жизнь продолжается.

К Дану в школе окончательно приклеилась кличка «Катастрофа». На Алекса приезжал посмотреть тренер из Мадрида. Крис гордо щеголяет с синяком на пол лица – выиграла свой первый бой на соревнованиях по каратэ. Я учу названия всех костей на испанскиом, такую хрень мы проходим по окружающей среде.

Тема «добрых дел» закрыта. Я больше не собираюсь копаться в памяти у Алекса. Пусть растет счастливым.

Что должен был пережить этот маленький человек в первые, самые важные пять лет своей жизни, чтобы из всего многообразия  родного языка помнить только то, что он «собака»?

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук