Руслан Ушаков. Интервью с автором остросюжетной прозы.

  Автор:
  717
ruslan_ushakov_intervyu_avtorom_ostrosyuzhetnoj_prozy

Остросюжетная проза и новый российский автор — Руслан Ушаков

Сегодня на Морнинге автор нашумевшего «Конкурса» (Contest «Sing. Kill. Die»)  Руслан Ушаков. Остросюжетная проза российских авторов, а особенно новых авторов, всегда привлекает много внимания. Все сложнее писать так, чтобы у читателя не возникали ассоциации с писателями, получвшими мировую известность. Руслана Ушакова часто сравнивают с Чаком Палаником, хотя по моему скромному мнению он достаточно самобытен.

Больше интересных книг других авторов Ольга Мартинес «Домохозяйки. Невесты. Шлюхи» (юмор) и  Сергей Замятин «Оверклокеры» (киберпанк с элементами мистики) можно посмотреть здесь.

Руслан, чем еще ты занимаешься?
Ничем кроме написания книг. Я живу внутри общества и интервьюирую людей, чтобы узнать их лучше. Знакомые и случайные знакомые на улицах больших городов или в пути. Записываюсь в кружки и погружаюсь в сообщества притворяясь одним из вас. Это нужно, чтобы понять как вы общаетесь между собой. Прочувствовать тонкости коммуникации и отношения. Записываю, делаю из жизни эссенцию, которую использую в романах.

Это призвание или…?
Это призвание. Кто-то должен это делать. Кто-то должен прожить тысячу жизней за время одной, чтобы успеть рассказать людям о них самих. Чтобы «быть зеркалом». Чтобы успеть сделать обобщения и выводы. Я проходил книжные семинары, лекции, если вы об этом. Это очень важно: получать знания и опыт предыдущих поколений. Особенно на старте, когда еще не написал ни одной своей собственной книги. Важно получать конкретные указания, что и как делать. Я бы рекомендовал. При этом для меня быстро стало очевидно, что сообщества писателей, издателей и читателей работает по тем же принципам, что и любое другое. Со своими плюсами и минусами. Со своими парниковыми идолами и со своими изгоями. И я постоянно чувствовал тягу к высказыванию. К тому высказыванию, коим является книга: длинному, полновесному, глубокому и, чтобы не перебивали. Оказаться непосредственно в головах читателей. Быть прочтенным их голосами — вот та возможность, которую я не могу упустить.

ushakov_intervyu_avtorom_ostrosyuzhetnoj_prozyЧем приходится заниматься на рабочем месте, помимо варки и поглощения кофе?
Я стараюсь не пить кофе. На рабочем месте пью виски, слушаю музыку в наушниках. Иногда танцевал на столе. Машу руками, стучу. Сплю. Написание некоторых глав требует погружения в транс. Нет. Вернее будет сказать: написание некоторых глав вводило меня в транс.

Самое интересное для тебя в профессии?
Отзывы. Фидбек. Это плоды наших семян. Видеть, что всходит. На что вдохновляешь ты. К чему побуждаешь ты. Видеть как прочитанная «Стюардесса. Хроники катастрофы» меняет судьбу девушек через год два после прочтения. Потому что установки, догмы, максимы прорастают в сами ее принципы принятие решений. И дальше это влияет на всю ее жизнь.

Что больше всего бесит в профессии?
Что все дольше, чем в голове. Что в голове уже есть целая книга, но чтобы ее положить в файл уходит год. Это как будто у тебя слишком медленный принтер. Словно файл готов, но его печать задерживается и задерживается. Словно ты работаешь с издательством, которое не умеет работать и твою рукопись они издают через полгода после получения. Вот, что бесит больше всего. Я бы хотел говорить с читателем чаще, но подготовка и оформления самой книги занимает больше времени, чем я бы хотел. Но этот процесс ускоряется, поэтому я оптимистично довольно таки смотрю на решение этой проблемы.

У тебя уже случилась профессиональная деформация?
Еще нет. Думаю еще нет. Я не затачиваю свой мозг под книги или под романы. Я наоборот стараюсь развивать себя как личность. Учиться понимать большее количество людей. Учиться быть понятым большим количеством социальных страт. Для этого надо НЕ быть писателем, но оставаться автором.

Как проводишь свои лучшие свободные часы?
Мне нравятся шикарные виды. Двух типов. Величественные пейзажи: тут мне нравятся скалы на юге Индонезии. И мегаполисы. Люди в мегаполисах. Раствориться в толпе. Мне это нравится. С музыкой или без. Наблюдать за типажам, за тем как каждый считает себя уникальным. Мне это кажется невероятно красивым. ВЫ можете себе представить муравья, который убежден, что все, кто на него посмотрят считают его уникальной личностью? Еще мне нравится спать. Кутаться в перинах, спать много. Зимний сон глубокий, теплый, уютный, мягкий и летний жаркий, когда просыпаешься в поту и не можешь проснуться.

ushakov_intervyu_avtorom_ostrosyuzhetnoj_prozy

Чем приходится жертвовать, чтобы иметь успех как профессионал?
Надо встречаться с читателями. Проводить открытые встречи и отвечать на миллионы однообразных вопросов. Это трудно: ты думаешь, что если человеку интересно что-то о тебе или о твоих профессиональных методах по-настоящему — он зайдет на туби посмотрит твои интервью или лекции. Но нет. Они просто приходят и спрашивают одно и тоже снова и снова. И вот тут ты приносишь в жертву здравый смысл, включаешь резервы терпения и отвечаешь. Опять. Снова. Это как воспитание ребенка. Он не знает как себя правильно вести. Он просто любопытен.

Самое смешное или шокирующее событие, связанное с работой?
За время написания «Конкурса» я участвовать в пяти конкурсах. Сценическое стендап конкурсе, танцевальном, литературном, командном, художественном. И в каждом из них занял второе место.

Что ты посоветуешь тем, кто решит пойти по твоим стопам?
Прочитайте все мои романы от корки до корки с карандашом. Уловите приемы. Возьмите лучшие методы и используйте их. И начинайте действовать немедленно. У вас уже есть все для того чтобы стать тем, кем вы хотите. Вы достаточно хороши и достаточно оснащены, чтобы начинать. у вас есть всё и этого всего становится только меньше с каждым днём, поэтому стартуйте сегодня. Сейчас.

Больше о Руслане можно узнать в его группе в Контакте.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук