Роль железа в организме человека

  Автор:
  509
rol_zheleza_v_organizme

Железо в организме человека — обоюдоострый меч!

Сегодня на Морнинге Лина Косова — наш незаменимый эксперт, врач нутрициолог и специалист по клеточному питанию. Мы поговорим о железе, дополняя цикл статей по всем основным микроэлементам, играющим важную роль в организме человека. В современном мире мы имеем доступ к самой разной и довольно противоречивой информации. Но глупо не воспользоваться советами и пояснениями, которые дают нам врачи, зарекомендовавшие себя экспертами в области здоровья.

Больше интересных и полезных статей Лины о роли Цинка и Магния в организме можно прочитать здесь.

Автор Лина Косова

Железо – это давно известное средство от малокровия. Оно является компонентом гемоглобина и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам тела. Дефицит железа и наличие анемии означает, что тело не может создать достаточное количество гемоглобина и эритроцитов, поэтому уменьшается снабжение тканей кислородом, возникает кислородное голодание. Существенно снижается выработка энергии.

Появляется слабость, головокружение, одышка и сердцебиение. Кто из нас хоть раз не испытывал подобное состояние?

А при регулярном дефиците железа это состояние легко переходит в хроническое.

Вслед за внутренними проблемами меняется и внешний вид: человек выглядит каким-то бесцветным и апатичным, ногти становятся ломкими и на них появляются продольные бороздки. Из-за того, что мозгу не хватает кислорода, нарушаются ясность мышления и память.

Дефицит железа — это довольно распространенный бич современности. Ведь посмотрите, что мы едим! Разве наш ежедневный рацион не состоит из каш и круп быстрого приготовления? Мягких булочек и конфет? Основная причина уменьшения поступления железа с пищей, как раз и есть употребление шлифованных круп и хлеба, выпекаемого из муки высшего сорта, а также злоупотребление сахарами.

Однако, как питательное вещество железо является обоюдоострым мечом, одна из сторон которого — ядовитая и ржавая.

rol_zheleza_v_organizmeВ обычной жизни довольно трудно достичь переизбытка железа в организме. Но неправильное и бесконтрольное употребление витаминных препаратов с добавлением железа может привести к атеросклерозу сосудов и сердечным заболеваниям.

А при определенных условиях железо может вносить свой вклад в развитие рака. Поэтому с этим оружием нужно быть очень осторожным.

Вероятность возникновения дефицита железа наиболее велика у детей, женщин детородного возраста и пожилых людей. Потребность организма в этом минерале повышается в детском и юношеском возрасте и у женщин в период беременности. Железо теряется при кровотечениях, в том числе и при менструациях. В среднем за менструацию женщина теряет около 30 мг железа. В эти дни просто необходимо вводить в рацион мясо. При этом надо избегать большого количества углеводов и клетчатки, и не запивать пищу чаем или кофе. Это препятствует правильному усвоению этого минерала и попаданию его в кровь.

Самое полезное железо – это железо, содержащееся в гемоглобине. Так называемая гемная его форма. Это натуральная, органическая, биологически доступная организму форма железа, неспособная накапливаться в избыточном количестве, и нечувствительная к свободным радикалам. За один прием пищи организм может усвоить только 2 мг этого необходимого минерала. И лучше всего усваивается железо именно из животных продуктов, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, курятина, индейка, рыба.

В процессе переваривания пищи железо должно раствориться в соляной кислоте желудка. Только после этого оно готово к транспортировке в крови. У большинства всех анемий наблюдается дефицит выработки соляной кислоты. Именно из-за этого этот минерал просто не усваивается. Увеличить выработку желудочного сока можно приемом продуктов, имеющих кислоту: кисломолочные продукты, фрукты и цитрусовые. Соответственно, эти продукты улучшат усвоение железа. Так же можно принимать дополнительно витамин +А для повышения уровня железа в крови и витамин +С для лучшего его усвоения из пищи.

rol_zheleza_v_organizme

Продукты, богатые железом, бывают и растительного происхождения. Хоть это железо и содержится в них в негемной форме, и усваивается чуть меньше, оно не становиться от этого менее полезным. Наоборот, его признали более диетическим и безопасным для нашего здоровья.

Содержится оно в фисташках, шпинате, бобовых и крупах. А также в миндале, кешью и кедровых орешках. Помните, про полноценное питание и будьте здоровы!

Больше статей Лины Косовой можно посмотреть на ее персональной странице в Фейсбуке или на ее бизнес странице.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук