Римма Корнеева. Врач, косметолог, легенда…

  Автор:
  3085
rimma_korneeva_vrach_kosmetolog_legenda

Римма Корнеева. Путь от главного косметолога Faberlic к Генеральному директору Armorique.

Сегодня на Морнинге Римма Корнеева, врач — токсиколог, дерматокосметолог, кандидат медицинских наук. Она с самых первых дней была главным косметологом, директором Дивизиона Кислородная косметика и создателем косметических средств бренда Faberlic. Римма это не просто врач, это женщина-легенда в мире косметологии. А сегодня она еще является автором технологий новой французской профессиональной косметики Armorique.

Больше интересных статей  Директор это образ жизни и Профессия — Юрист можно прочитать здесь.

Римма, как вы попали в профессию? Это призвание или жизнь заставила?

Избежать профессии врача в моей семье было совершенно не возможно. Я пятое поколение врачей. Врачи все — мама, папа, бабушка, тёти, дяди :-)

А имея фаната профессии — профессорскую бабушку Римму, невольно проникаешься ощущением, что других достойных профессий, кроме профессии врача просто не существует! Поэтому, закономерно, я поступила в 1 Московский медицинский институт, который закончила в 1983 году.
Но, это ещё не все!

Без учёной степени в нашей семье тоже обойтись не возможно! Кандидатская диссертация — это минимум. А так — доктор медицинских наук! Таково требование бабушки Риммы к внучке Римме.
Папа — профессор, бабушка — профессор….
Поэтому – обязательная аспирантура, диссертация по токсикологии, (поэтому химию я знаю лучше ортодоксального доктора). Следом, по плану, должна случится докторская диссертация. И, она была написана.
Но, случился кризис. И моя зарплата ведущего научного сотрудника стала равна проездному билету на метро…

Пришлось срочно искать место в жизни. Закончить ординатуру по дерматовенерологии, получить диплом врача — косметолога и начать осваивать новую профессию.

Потом была работа в журнале Косметик Интернациональ, научный редактор. Было интересно. Но полно свободного времени. Поэтому, создала школу косметологов Косметик Интернациональ, салон красоты Косметик Интернациональ. Вот там — то меня и нашли молодые, активные люди, создавшие компанию Русская линия, которая затем и стала Фаберлик. Им нужна была косметика для сетевого бизнеса. Косметика с уникальными свойствами. Уговорили уйти к ним. И было это 20 лет назад.

Затем одним из профессиональных развлечений – преподавательская работа.
Помимо собственного авторского курса тактики и стратегии ухода за кожей, был создан авторский курс по Косметической химии в Доме Русской Косметики и на Кафедре Эстетической медицины РУДН. Чтобы глубоко постигнуть тонкости предмета – нужно начать его преподавать :-)

И — повышение квалификации по трихологии в Миланском университете – училась пересадке волос, курс Косметической химии в Лионском университете – пыталась постигнуть тонкости создания косметических формул.

И — бесконечные стажировки и семинары в лучших лабораториях мира вместе с главным технологом Александром Казанским. Фаберлик там любят за понимание и профессионализм. И ждали всегда. Поскольку, потом в каталоге Фаберлик очень быстро появлялись последние инновации косметического рынка.
Мы для них – ценный клиент. Большая, динамичная компания.

Мы прожили вместе с Фаберлик жизнь, прошли путь от маленького цеха в Ступино до суперпроизводства в Москве. Я с ними повзрослела и состарилась :-)
Не могу сосчитать количество рецептур, которые были созданы в нашей лаборатории. Но, настал период творческого кризиса.

Возник интересный проект вместе с французской лабораторией ARMORIQUE. ARMORIQUE – таково древнее название французской Бретани, означающее «страна у моря»
Молодой французский бренд ARMORIQUE интересен нестандартным подходом к рецептурам, задача которых – немедленный результат. И я ушла на пенсию по старости и вернулась в профессию врача. И продолжаю творческий процесс создания препаратов с ARMORIQUE.

Чем приходится заниматься на рабочем месте, помимо варки и поглощения кофе?

Собственный бизнес резко меняет сознание. Ты не можешь сказать себе — не пойду на работу. Рабочий процесс продолжается круглосуточно. У бизнеса нет выходных.
Поскольку, компания маленькая, то все делают все. Кофе варит кофемашина.
А я — регулирую процесс. Нужно сопроводить путь баночки-флакончика из моей головы до производства, от производства — до полки, от полки до косметолога, от косметолога до пациента- клиента.

Как проходит самый обычный день?
Обычный день: Совещание с менеджерами по продажам. Коротко. Понять — как формируются заказы для дилеров в регионах, денежные потоки, согласование бюджетов, отгрузок, закупок. Планирование платежей и заказов на производство с коммерческим директором. Расписание выездных семинаров. Расписание семинаров в Москве…Склад.
Много методической работы – профессиональная косметика — это технологии. Нужны четкие протоколы процедур, схемы проведения манипуляций, чтобы исключить ошибки косметолога. Огромное количество семинаров с косметологами. А, поскольку – коллеги в своей массе – профессионалы, их нужно постоянно удивлять.

Самое интересное для вас в профессии?
Видеть результат своего труда! И – признание коллег)

Что больше всего бесит в профессии, бизнесе, коллегах?

В профессии бесит невежество. От одного слова кремА впадаю в раздражение. Бесит жажда заработать всеми способами, без понимания последствий.

Бесит необоснованное назначение манипуляций без должных показаний, если клиент платёжеспособен.
Бесит, когда эстетист – косметичка без медицинского диплома смело лезет в лицо пациента иглой, поскольку это прибыльнее банального косметического ухода.

Шокирует избыточная смелость, когда косметолог, не владея технологией, берётся за проведение процедуры.

Вы помните в лицо домочадцев?

Они меня помнят! И очень радуются возвращению :-) Муж скучает…
А для 4-х внуков — я бабуля! Праздник начинается!

Как проводите свои лучшие свободные часы?
С друзьями. Я прекрасный кулинар. Ко мне приезжают на тематические обеды. Плов в моем исполнении – это шедевр!
Или — с книжкой на диване. Хотя это редко. Приходится много читать профессиональной литературы. Заставляю ещё отволочь тушку в спортзал.

Чем приходится жертвовать, чтобы иметь успех как профессионал?
Отпуском, общением с друзьями. Нет времени заняться домом и садом. Происходит постоянная ломка стереотипов. Характер портится…

Что вы посоветуете тем, кто решит пойти по вашим стопам?

У каждого своя дорога. Но, если ждёте, что золотой дождь прольётся на вашу голову немедленно — не ходите в собственный бизнес. Найдите свою нишу, занимайтесь тем, в чем Вы профессионал. Тогда работа будет в кайф. А я про косметику знаю все. И даже — больше.

Armorique за год успел занять свою нишу на рынке России. Маленькая «страна у моря».
Будем удивлять дальше.

Обсудить статью можно на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук