Рецепт традиционного испанского блюда — Фасоль по-каталонски

  Автор:
  589
recept_tradicionnogo_ispanskogo_blyuda

Фасоль по каталонски — еще одно традиционное блюдо Испании.

Сегодня на Морнинге в «Энциклопедии беспокойного гурмана» мы продолжаем тему наших гастрономических путешествий. Еще раз пройдемся по традиционным блюдам Испании, ведь так как испанская кухня на одной земле непостижимым образом объединяет кулинарные традиции Европы и Африки. А значит это разнообразные специи, ветчины, колбасы, которые так приятно запивать хорошим домашним вином!

Прекрасные рецепты десертов испанской кухни Королевский Роскон и Каталонский крем можно посмотреть здесь.

Перевод рецепта Ольги Мартинес

Faves a la catalane (фава ла каталан) – это целое гастрономическое откровение для путешественника. Разноцветная фасоль, которую томят в глиняной посуде вместе с хамоном, кровяной колбасой Бутифаррой (Butifarra, сделанной их фарша и крови свиньи с добавлением разных специй), и другими ароматными копченостями, которые нашлись в этот день на кухне. У каждого ресторанчика есть свой секретный ингредиент, делающий это блюдо узнаваемым. Но готовка на огне, вот тот самый особый прием, который меняет все.

«Какой здесь может быть рок-н-ролл, это же обычная тушеная фасоль», скажете вы, и ошибетесь! Каждая фасолинка, окруженная морем густой и пикантной чесночной подливы, достойна отдельного описания.

Ингредиенты на 2-3 персоны

400 gr. фасоли

1 головка белого лука

1 спелый помидор

4 зубчика чеснока

200 гр бекона

150 гр бутифарры или другой похожей колбасы, можно заменить жирной ветчиной или копченый окороком, что найдеся на вашей кухне.

1 столовая ложка оливкового масла

веточка мяты

веточка майорана

лавровый лист

Соль и перец по вкусу

Специи для аромата всегда лучше брать свежие, но не расстраивайтесь, подойдут и сухие. В некоторых регионах Испании в это блюдо добавляют еще и анис, но настоящие каталонцы считают это святотатством.

recept_tradicionnogo_ispanskogo_blyudaПриготовление

Если мы готовим из свежей стручковой фасоли, достаточно ее почистить. Если из сухой фасоли, то ее надо предварительно замочить на 12 часов в холодной воде с небольшой щепоткой соды. Воду поменять два раза.

В кастрюле, или если мы будем делать на огне, специальном глинянном горшке разогреем немного оливкового масла, обжарим  до золотистого цвета измельченный помидор, лук, чеснок.  Отдельно в другой сковородке разрезанный на кусочки бекон и колбасу. Колбасу и бекон отложим.

В кастрюлю или горшок сверху положим промытую фасоль. Зальем водой, так, чтобы она на два пальца покрывала фасоль, и на быстром огне доведем до кипения. Убавим огонь и будем варить на маленьком огне, под закрытой крышкой до готовности. Фасоль мешать не надо, чтобы бобы остались целыми. Если вода выпаривается слишком быстро, а фасоль остается жесткой, надо подливать небоьшими порциями холодную воду, чтобы она оставалась всегда в бульоне. Когда фасоль почти готова,  добавим мяту, лавровый лист и майоран. Примерно за пять минут до готовности добавим бекон и колбасу и оставим томиться. теперь нам останется только сервировать блюдо в глубокие тарелки и наслаждаться! Приятного аппетита!

recept_tradicionnogo_ispanskogo_blyuda

Больше рецептов разнообразных блюд можно посмотреть на персональй странице Ольги Мартинес в Фейсбуке. Присоединяйтесь, у нас весело!

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук