Рецепт национальной узбекской кухни — Машхурда

  Автор:
  1313
recept_nacionalnoj_uzbeksuoj_kuxni_mashxurda

Машхурда — рецепт узбекского супа

Сегодня на Морнинге диетолог Марина Ковалькова познакомит нас с одним из уникальных бобовых продуктов — машем. Подарит здоровый рецепт узбекской кухни и расскажет, как приготовит вкусный и питательный суп.

Больше рецептов национальной кухни  Рецепт японского супа рамен и Нут, тушеный с треской и шпинатом читай на Монинге!

Автор Марина Ковалькова

Новый рецепт узбекской кухни, который оказался настолько вкусным, что угодить даже самому требовательному дегустатору. Не забудьте сохранить рецепт и поделиться с друзьями.

Маш или как их еще называют бобы мунг– это растение семейства Бобовые и одна из самых древних культур, пришедшая к нам из Индии. В национальной азиатской кухне очень много блюд с добавлением маша. По вкусу он немного напоминает фасоль, однако не требует замачивания, варится гораздо меньше и имеет легкий ореховый привкус. Переваривается он гораздо легче, чем остальные бобовые, поэтому он рекомендован даже для детского питания.

По своему питательному составу маш – это бомба из белка, медленных углеводов и полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды.

recept_nacionalnoj_uzbeksuoj_kuxni_mashxurdaИнгредиенты на 2л воды:

  • 400-500 г говядины
  • 100 г маша
  • 100 г риса
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук
  • 1 шт болгарский перец
  • 2 шт помидор или томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, перец чили
  • из специй: кориандр, куркума, карри, сушенная зелень, соль перец по вкусу

Способ приготовления национального узбеского супа — Машхурда:

  1. Нарезать мясо на небольшие куски и обжарить на антипригарной сковороде на маленьком огне.
  2. Тем временем очищаем овощи: морковь, лук, болгарский перец, помидор. Измельчить  овощи и добавить тушиться к мясу. Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, соль и специи. Все перемешать и тушим ещё минут 5-7.
  3. Маш лучше предварительно замочить на сутки или минимум на 20 минут, но это не обязательно, просто это сокращает время готовки.
  4. В кипящую воду бросаем маш  и  через 10 мин бросаем рис.
  5. Тушенное мясо с овощами добавляем в кипящую воду и готовим еще 15 мин.
  6. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень.

Дать немного настояться. Подавать с йогуртом или нежирной сметаной.

Приятного аппетита!

Больше о Марине можно узнать на ее сайте «Культура питания», или страницах в Фейсбук и Инстаграм.

 Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!
Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук