Рецепт «Косидо» — традиционного блюда испанской национальной кухни.

  Автор:
  937
recept_ispanskogo_bluda_kosido

Рецепт традиционного испанского блюда «Косидо»!

Думаете мы забыли? А вот и нет! На Морнинге продолжается наша замечательная галерея мужчин в фартуках. И сегодня у нас Мигель, который умеет варить не только кофе. Все традиционные блюда испанской кухни удаются ему на раз, особенно, когда требуется много возни и терпения. А я потом долго и скрупулезно отмываю кухню.

Мадридское Косидо – традиционное блюдо, которое входит в обязательное меню испанской национальной кухни. Его начинают готовить, когда наступает сырость и холода. Типичный рецепт содержит ингредиенты простые и доступные для каждого испанца, но редкие в других странах мира, например, такие как хамон, Чорисо и Морсилья. Впрочем все, кроме кости от хамона, легко заменяется на местные продукты. Именно довольно специфический вкус и запах от этой свиной косточки придает тот неповторимый и особенный привкус нашему блюду. Но его тоже заменяют рулькой, если она копченая. Так что это совсем не повод отказываться от его готовки.

КосидоТем более, что готовить его можно двумя способами. В скороварке – для вкусного семейного обеда. И в специальном глиняном горшке на углях – когда на дачу или в загородный дом съезжаются гости. В дорогих испанских ресторанах это блюдо медленно томится на углях от шести до двенадцати часов, медленно вбирая в себя аромат мяса и овощей. Но в обычно, трех часов более чем достаточно, зато это восхитительный и волнующий процесс, в котором участвует вся семья. Испанское Косидо! Это еще один маленький рецепт в копилку семейных воскресно — новогодних испанских традиций.

Ингредиенты на 4 человека
• 300 г нута или турецкого гороха
• 300 г свиной рульки
• 1 куриная ножка
• 200 г Чорисо (сырая колбаса с паприкой)
• 1 Морсилья (кровяная колбаса)
• 150 г сала
• 80 г хамона
• 1 кость от хамона
• 2 моркови
• 1/2 белокочанной капусты
• 2 картофелины

Для соуса

• 1 зубчик чеснока
• 1 крупный помидор
• оливковое масло virgen extra
• соль
• петрушка
• щепотка молотой зиры (кумин)

cocidoНут замочить в воде на ночь и оставить его в миске в холодильнике… Через 8-12 часов слить воду и нут отложить.

В два литрах воды в пароварке положить свиную рульку, сало, хамон и кость от хамона. Добавить соль и специи и когда начнет кипеть, снять пену и положить нут. Закрыть крышкой и варить 30 мин от момента закипания.

Открыть крышку, отлить немного бульона в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Порезать капусту, положи ее в кастрюлю с бульоном. Прибавь Чорисо и Морсилью, немного посоли. Вари под закрытой крышкой 15 мин. В это время почисти картофель и морковь, нарежь картофель на половинки и морковь на две части поперек и положи их к нуту в пароварку. Туда же доложи куриную ножку. Снова закрой крышкой и вари еще 10 мин. Томат с надрезанной кожицей на 1-2 минуты опусти в кастрюлю, где доваривается капуста.

sopa-de-cocidoПока Косидо доваривается, можно приготовить соус. С томата снять кожицу и мякоть натереть на терке. В ступке растолочь нарезанный чеснок, петрушке, зиру. Смешать с натертым томатом и оливковым маслом.

Вареные овощи, нут и мясо подать на большой тарелке. Соус и бульон подаются отдельно.

Обычно, рачительные испанские хозяйки предпочитают сразу из бульона варить вермишелевый суп и подавать, как первое блюдо. Чтобы сделать этот рецепт более простым, совсем не обязательно класть все ингредиенты сразу. Лично я обхожусь без рульки и сала. Либо, прежде чем подавать бульон, жду, когда он немного остынет, чтобы снять сверху плавающий жир. Впрочем, испанцы подобного не одобряют. :-) Испанское Косидо совсем не повод заботиться о фигуре. Это традиционное блюдо — про наслаждение! Попробуйте один раз, и у вас появится свой неповторимый рецепт и еще одна семейная традиция!

Больше  рецептов традиционной испанской кухни читайте здесь: Паэлья и здесь: Натильяс

Оставайтесь на Морнинге, потому что продолжение всегда следует!!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!
Комментарии на блоге
Один комментарий
  1. Tatiana

    Как же здОрово! Сама не делаю — ленюсь, а снять пробу всегда готова!!! :-D

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук