Психологическое насилие в семье. Что делать с манипулятором?

  Автор:
  460
psixologicheskoe_nasilie_v_seme

Домашнее психологическое насилие или «все на контроле».

Сегодня на Морнинге, к моему огромному облегчению, заключительная часть реабилитационной программы для жертв психологического насилия, которую написала офицер английской полиции Пат Кравен, а я адаптировала под наши российские реалии. У нас больше не будет доминаторов и манипуляторов, хотя иногда в этой роли выступают не только мужчины, но у женщины.

Первую часть Доминатор — кто он? и вторую Папочка хороший, папочка плохой можно посмотреть здесь.

Перевод Ольги Мартинес

«Ты сама во всем виновата! Нечего было на меня так смотреть! Зачем ты вообще мне дверь открыла, когда я пьяный? Ты ведь знаешь,  что алкоголь делает меня неуправляемым, но все равно стала меня доставать!»

Это типичные отговорки и неполный перечень причин, которыми после скандала оперирует последний тип наших манипуляторов, а именно «Лжец».

У лжеца всегда найдется причина, почему виноват кто-то другой, но не он. Он с наслаждением будет примерять на себя роль жертвы, полностью отрицая свою роль в насилии.

psixologicheskoe_nasilie_v_seme

В его бесконечных бедах виноваты: разбодяженный кокаин, хреновый начальник, Федеральное собрание, грабительские проценты за кредит и тупая жена. Тяжелое детство, агрессивно-компульсивный синдром, дефицит внимания, перенесенная в пять лет свинка, отец-алкоголик и тотальное отсутствие понимания со стороны работников социальной службы.

А жена такого  психологического агрессора тоже времени даром не теряет. За столько лет она уже привыкла во всех его грехах винить себя, свою недостаточную любовь к нему, свою маленькую зарплату, которая не позволяет ему не работать. Свой недостаток внимания к его огромным проблемам и стрессу, то что она вечно занята уборкой и детьми, а он шатается по дому и вынужден пить свое пиво в одиночестве, и прочий бредовый полет фантазии, сформированный годами проживания с ментальным инвалидом.

Про другие типы психологического насилия в семье Секс и мытье посуды и Когда мужчина манипулирует  и можно прочитать здесь.

Но нельзя же во всем видеть только черное! Иногда он признает, что был не прав. Что сам во всем виноват. Тогда он начинает валяться в ногах и никогда-никогда-никогда так больше не делать. Как в своей первой ипостаси, так и во второй, он абсолютно убедителен. Тогда он клянется, что он не такой, что он все исправит. Он сознательный член общества и честный гражданин. С гордо поднятой головой он принимается  доказывать жене, что на него можно положиться.

Если вдруг ты, читая статью, можешь поставить галочку напротив  этих симтомов, тебе попался типичный Лжец.

Лжец отрицает факт насилия, в какой бы форме оно не произошло
Говорит: Это была всего лишь пощечина 

Во всем винит стресс, переработку, наркотики и выпивку… и вас

Но иногда, когда он понимает, что следующим его шагом будет расставание с вами, он вдруг превращается в Правдоруба

Принимает всю ответственность за произошедшее на себя

Признает, что был неправ

Пытается всеми силами доказать, что он твердо встал на путь исправления

У всех этих типов,  манипулирующих своим партнером, есть одна общая черта:  

они все время меняют правила игры!

Жертва верит, что семью можно спасти, если он установит правила игры. Вуаля! ее кот больше не гадит ему в тапки. Тест ДНК подтвердил отцовство на 99%. Она признала, что совсем пропадет без мужчины. Вручила ему пароль от своей электронной почты. Секс теперь выдается по первому требованию, несмотря на свернутую челюсть. На могиле его мамы она поклялась любить его вечно и даже сожрала горсть земли. Унитаз блестит, так чтобы он мог видеть в нем свое отражение.

И жертва думает: «Вот сейчас  заживу!» Но не тут то было. Она снова наталкивается на его агрессивное поведение. Возвращается ненадолго забытые чувство паники, бессилия и страха: «Ты уже забыла, что ты никчемная жена и плохая мать? Ну чего ты опять ноешь, я же извинился!» Хотите узнать, что она сделала не так? Ничего. Просто это он поменял правила игры. А жертве их знать не полагается, иначе как он станет ее контролировать?

psixologicheskoe_nasilie_v_seme

Выйти из этого порочного круга можно только двумя способами: если партнер не только признает факт регулярного психологического насилия, и обратится к специалисту с искренним желанием найти причину своего деструктивного поведения и его изменить. Или кто-то один выйдет через дверь…

Больше интересных статей можно прочитать на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук