Про ревность жены, шансон и отношения

  Автор:
  492
pro_revnost_zheny

Шансон, психиатрия, межгендерное. Смешать, но не взбалтывать

Сегодня на Морнинге долгожданный Михаил Мешков и дискуссия на тему безосновательной ревности жен. Посмотрим на это глазами мужчины. Почему жена ревнует мужа к воображаемой подруге? Что мужчина может сказать вечно ревнующей жене и причем здесь вообще психиатры и русский шансон?

Больше интересных дискуссий с Михаилом Мешковым Как мы выбираем имя домашнему животному и Народная мудрость об отношении в семье можно посмотреть здесь.

Автор Михаил Мешков

Я ненавижу шансон. Ну как шансон — к творчеству Эдит Пиаф я отношусь с уважением, а вот то, что на просторах необъятной называют шансоном — терпеть не могу. Все эти «молодой оперок шил дела с пролетарским размахом» вызывают ощущения сродни зубной боли. Боль становится ноющей на темах из разряда «ее не нашли, а его посадили», и спустя много лет «он вдруг постаревшую встретил жену», которую, естественно, тут же решил убить — «ведь я же за это сполна расплатился».

pro_revnost_zhenyНе поверите, мой постоянный клиент и хороший друг даже просил дать консультацию по этому вопросу. Вот многим сейчас стало смешно, а я консультировал по обстоятельствам песни «Хрустальная ваза», краткое содержание которой приведено выше. Не думал, что скажу такое про русский шансон — но боль народная, похоже, происходит из некой глубинной мужицкой проблемы бытия, почти философской.

Профессор психологии Трэйси Глизон (не из Британии! Из США!), специализируется на отношениях между людьми, причем не только на реальных, но и на выдуманных. Вот бы ей в подопытные некоторых моих бывших! Оказывается, у многих людей есть, или были в детстве — вымышленные друзья. У кого-то это — олицетворение совести, у кого-то — способ обособления, у кого-то — свой «Бойцовский клуб». Как выразил мысль Владимир Семенович Высоцкий: «и мне не навяжут чужих пассажиров, сажаю в свой поезд кого захочу».

В детстве, говорят, это вообще нормально. Ну и удобно, чего уж — всегда есть, с кем обсудить. Взять хотя бы Карлсона, или Хоттабыча — мечта, а не друзья! У некоторых гениев такие друзья сохранялись на протяжении всей жизни. Тут уже нет единства мнений, является ли это нормой: та же Трейси Глизон считает, что в воображаемом друге нет ничего плохого, причем без привязки к возрасту. Ссылаясь на исследования, утверждает, что воображаемые друзья у взрослых не такая большая редкость, как можно было бы подумать. Но гении — они такие. Необычные. Среди психиатров бытует мнение, что все великое создано шизофрениками.

Однако прекрасная половина необъятной 1/6 части суши пошла дальше. Профессору, боюсь, такого и не снилось. Эка невидаль — воображаемый собеседник.

Вот у моей бывшей была воображаемая подруга: но не её, а МОЯ подруга. Но в её голове. Вот это, согласитесь, уровень.

Сначала я списывал это на ревность, переводил тему, отшучивался. Трудно, однако, противостоять натиску надуманного, при этом тесно сплетенного со мной: чего я с этой вымышленной её-моей подругой только не делал! Когда только успевал?

Со временем я стал обращать внимание, что синдром вымышленной подруги мужа замечательно развивается, цветет и пахнет в черепных коробках многих жен. Звонит мне как-то один коллега, с которым накануне вечером делали срочную работу допоздна, и просит напомнить, где мы вчера были вечером и чем занимались. Я-то, конечно, сначала пропускаю пару шуток на тему наличия переутомления, но не до амнезии же, а потом смекаю, что мои ответы внимательно слушает кто-то еще: его благоверная. Которая, конечно, уже придумала, чем ее реальный муж вчера вечером занимался с её–его вымышленной подругой… Историй таких — тысячи.

Мужики, которым в нашей традиции не пристало обнажать эмоции и переживания, стоически терпят. Каждый по-своему. Рецепты известны, в основе большинства — крепкие спиртные напитки и старые друзья. Не вымышленные. Но есть тонкая грань. За которой мужики нашли себе и выход, и оправдание. «В руке хладнокровной сверкнул острый нож». Нет нет нет, никакого насилия: просто мысль — она же материальна.

pro_revnost_zheny

С годами острота супружеских чувств и эмоций притупляется, а вымышленная подруга мужа становится все более реальной. Логика та же, из шансона: «За это убийство уже отсидел». Он же регулярно подставляет шею под бамбуковую пилу, так чего терпеть напрасно? Вот тут и шансон. Оказывается, глубже, чем на первый взгляд. Тут и появляется второй состав. Зачастую — от безысходности.

Никого не оправдываю, но когда мужик возвращается «с войны» домой — то хочет быть в тылу, а не на допросе о вымышленных персонажах.

Тут и возникает весьма благодатная почва для той, которая не ест его мозг и шлет ему свои фотки, в трусах или вовсе без. В общем, я про что — давайте жить дружно? Долой вымышленных подруг, даешь тепло и уют. И rock-n-roll, а не плаксивый шансон.

Больше о Михаиле Мешковы можно узнать на его персональной странице в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук