Правильные витамины.

  Автор:
  1013
pravilnie_vitaminy

Правильные

витамины

— какие они? Натуральные и синтетические? Конечно натуральные, то есть те, что содержаться в овощах и фруктах. Но и с витаминами в таблетках не все так просто!  Давайте послушаем мнение врача — нутрициолога, эксперта в сфере клеточного питания и применения витаминов.

Предыдущие статьи Лины Основные правила приема витаминов и Витамины. Мифы и реальность. можно тоже  прочитать здесь.

Автор Лина Косова.

Какие витамины принимать  правильнее или лучше? Одни уверены, что витамины нужно покупать в аптеке, так как необходимого запаса этих  веществ  в натуральных  продуктах просто нет.  Другие считают, что натуральных,  естественных витаминов ничто не заменит.

Кто прав? А правы оба! И действительно: тепличные выращивания (многие растения толком не видели солнца), применение различных методов ускорителей роста приводит к обеднению растений полезными веществами. К примеру дневная норма витамина +С содержится в 3-х кг цитрусовых, суточная доза витамина +Е в 10 чашках оливкового масла, Кальция в 2,5 килограммах творога. Попробуйте соотнести это с дневной нормой калорий в еде! Было приблизительно подсчитано, что суточная доза питательных веществ содержится в  50 килограммах еды!

С другой стороны чтобы получить нужное количество витаминов и минералов и не превышать общий  калораж пищи мы нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных концентратов. Аптеки предлагают нам широчайший ассортимент последних достижений химической промышленности. И так как витамины это углеводородные соединения, то их синтезируют из…..( где в природе больше всего углеводородов, в каких полезных ископаемых? Мужчины точно знают ответ на этот вопрос!)  конечно же нефти! И когда мы получаем яркую аллергию от внутримышечного  введения витамина +В1, то это аллергия не на сам витамин, а на примеси от которых он не избавлен. Большинство витамин имеют сложные химические структуры которые синтезировать нельзя.

pravilnie_vitaminyВозьмем пример витамина +С. Натуральный +С  имеет комплексный состав из аскорбиновой кислоты,  аскорбигена  и еще 4 различные формы. Они поддерживают и потенцируют действие друг друга. Что продают в аптеке? В аптеке продают аскорбиновую кислоту – это одна шестая часть полноценного витамина +С.  Однако  есть нюанс: все  натуральные витамины имеют  D-форму т.е. правостороннюю ориентацию молекул в пространстве, а наши аптечные друзья  левосторонние изомеры.  Это можно сравнить с перчатками : внешне абсолютно одинаковы, однако попробуйте носить правую перчатку на левой руке! Хорош Федот да не тот!

А давайте-ка вспомним, мы отлично помним эту историю! Историю о том, как изомеры коренным образом изменили подсолнечное масло! В целях экономии и удобства использования было предложено химикам сделать из жидкого масла его твердого собрата. И химики поколдовали, наше жидкое масло подвергли действию водорода под давлением и представили нам его твердого собрата под именем маргарин. Все счастливы, транспортировка удобная, не горит и не чадит : хочешь жарь, хочешь  мажь (на бутерброд) . Химическая формула одинаковая, только пространственную структуру молекул слегка повернули, подумаешь, всего-то! Сделали из цис-жира, транс- форму…   И через время узнали, что очень полезное во всех отношениях масло превратилось в ядовитого собрата грозящего нам атеросклерозом, диабетом, гипертонией…. Оказывается  и форму менять небезопасно.

vitaminy simteticheskie i naturalnieИ это  еще не все! Есть еще у витамина +С , как у короля, а королем он и является, своя личная свита из растительных флавоноидов. А это и мякоть черной смородины, мякоть облепихи, черноплодной рябины, это белая «подложка» на кожице апельсина или лимона, мандарина. Как раз это любят грызть дети, а некоторые взрослые им запрещают. Что же делает для  короля его свита? Давайте возьмем три продукта, которые мы используем : малина, лист подорожника и квашенная капуста. Эти продукты объединяет витамин +С.  Он есть в каждом. Чай с малиной мы пьем при простуде как потогонное и противовоспалительное. Лист подорожника мы прикладываем к ране, чтобы остановить кровь. А квашеную капусту мы едим исключительно зимой, чтобы согреться, (кислая капуста хорошо разогревает организм). И везде есть витамин +С! Только   почему-то мы не прикладываем малину на рану и не едим кислую капусту, чтобы прошла простуда! И именно эту отточенность  действия витамину обеспечивает его флавоноидная свита. Есть еще у флавоноидов  важная роль – они поддерживают и защищают антиоксидантную функцию витамаина  +С!  И, как считают, современные нутрициологи, витамин +С  без флавоноидов  применять небезопасно.

Все вышесказанное относится  к витамином  +А, +Е, многим  формам  витамина +В и другим.

Давайте подытожим :   когда  мы употребляем аскорбиновую кислоту из аптеки мы получаем  1/6 часть полноценного витамина +С, без его флавоноидной свиты отточенного действия! По сути это искалеченный витамин, и  я не стану вас спрашивать, нравится ли вам тратить деньги на ТАКИЕ витамины.

Итак, какой  может быть выход? Мы пришли к тому, что употреблять витамины в добавках все же необходимо!  Возможно ли положить в таблетку натуральные витамины? Оказывается, да. Есть технологии, обеспечивающие экстракцию натуральных витаминов из растительного сырья путем быстрой заморозки при очень низких температурах или путем специального высушивания. Конечно же, такие витамины стоят немного дороже. Но поверьте, совсем немного. Обычно такие витамины в аптеках не встретишь, их  продают некоторые  известные сетевые компании.

Больше о Лине можно узнать на ее персональной странице  и бизнес странице в Фейсбуке.

Оставайтесь на Морнинге. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук