«Поклонение волхвов» – шедевр мастера или раскраска?

  Автор:
  474

«Поклонение волхвов» — незаконченная работа Леонардо, много лет было выставлена в галерее Уфиццы. Она написана на скрепленных между собой  тополиных досках и имеет размер два с половиной метра, как в длину, так и в ширину.

Картина была в очень плохом состоянии и продолжала стремительно ветшать, пока велись долгие споры о реставрации. В качестве эксперта о возможности реставрационных работ пригласили известного искусствоведа Маурицио Серазини. Который немедленно заявил, что на картине только наброски от Леонардо. И первый слой краски, сохранившийся  в некоторых местах. Остальное якобы принадлежит кисти другого неизвестного «гения», который воспользовался набросками, как раскраской, да к тому же из рук вон плохо.

Даже историю соответствующую придумал. Будто монахи, заказавшие Да Винчи картину, остались недовольны войной и развалинами на заднем плане. Леонардо не стал дописывать картину, и много десятилетий она хранилась в мокром подвале. А уже после его смерти ее отдали «на исправление» другому художнику, чтоб подлатать и продать как творение Леонардо.

В доказательство Серазини приводил две с половиной тысячи снимков картины в инфракрасных лучах, которые позволили увидеть множество изображений, не присутствующих на последней версии картины. И якобы отражающие истинную задумку Леонардо.

поклонение волхвовВ галерее, конечно, возмутились. Быстро отдали картину на реставрацию и сделали заключение, что всю ее писал Леонардо. А вот непрозрачный лак сверху наносили много позже, в процессе неумелой реставрации. Оттого и замазали половину. И сильно изменили цветовую гамму.

Серазини ссориться с галереей не стал, и быстро закрыл свое скандальное открытие назад. Зато сделанные им снимки позволяют воочию увидеть процесс написания великого полотна. И даже впервые рассмотреть в деталях автопортрет самого двадцатидевятилетнего Да Винчи, изображенного в качестве одного из персонажей.

Не знаю, так ли важны все эти открытия для истории искусств, одно ясно: любимое занятие искусствоведов и специалистов «околовсяческих» наук это мистифицировать написанные портреты. Но лучше все же ими любоваться.

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук