Почему нас тянет на сладкое?

  Автор:
  582
pochemu_nas_tyanet_na_sladkoe

Как избавиться от тяги к сладкому?

Сегодня на Морнинге наш эксперт по клеточному питанию, врач — нутрициолог Лина Косова рассказывает,  почему нас так тянет на сладкое, какие на это причины и самое главное, как избавиться от привычки есть много сладкого и мучного. Какие из существующих препаратов реально убирают тягу к сладкому, а какие делают нам только хуже.

Больше интересных статей Лины Косовой Как формируется иммунитет ребенка? и Какие витамины принимать для повышения иммунитета? можно посмотреть здесь.

Автор Лина Косова

Я давно знаю эту девчушку, она выросла практически у меня на глазах. Первый раз привела ее на прием мама, девчушке (назовем ее Катя) тогда было 5 лет. Тогда это были постоянные гриппы, простуды и ОРВИ, мама говорила, что совсем измучилась, что от года в год ситуация ухудшается, что поездки «на моря» дают очень кратковременный эффект.

Тогда маме казалось невероятным, что какие-то травки могут иметь действие сравнимое с антибиотиками, при этом не имея побочных эффектов. Что вылечить ребенка можно практически в те же сроки, не используя ни одного фармпрепарата. При этом проблему «не болеть вообще» мы решали методичным восстановлением и питанием иммунитета, все по нутрициологическим канонам!

За год Катюша оправилась окончательно, до окончания школы приходила периодически на консультацию по плановому поддержанию здоровья. Поэтому мама отправляла ее на дальнейшее обучение за кордон вполне спокойная о ее самочувствии. И вот на третьем году обучения приходит Катя, расстроенная, показывает мне на теле выраженную сосудистую сетку. Сетка размерами с хорошую мужскую ладонь на боковых поверхностях тела и под ключицей.

Я была озадачена, такое в моей практике случается впервые, такая сетка обычно бывает у пожилых людей и связана с патологией или зашлаковкой сосудов.

Выясняю, чем девочка питается. Придерживается ли оговоренной диеты ( без консервов, чипсов-сухариков, сладкой воды), успевает ли готовить дома и не увлеклась ли фастфудом? Оказалось, что все в порядке, в целом режим питания (!!) удалось сохранить, но вот…   появились постоянные перекусы да нет, не печеньем и бутербродами, Катюша увлеклась шоколадками.

pochemu_nas_tyanet_na_sladkoe

И что же тут страшного, спросите вы? Шоколада стало много, в день до 3-4 плиток. А на сегодняшний день шоколад имеет низкую концентрацию какао-бобов или какао- масел, при этом высокие концентрации вредных жиров, таких как пальмовое масло и маргарин, сегодня в шоколаде мы имеем гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генно-модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Однако этим дело не кончилось – так как в целях сохранения фигуры Катюша нон-стоп начала принимать сахарозаменители – с чаем и кофе, даже выпечкой, которую иногда делала сама.

— А что разве сахарозаменители такие вредные? Ведь их рекомендуют даже больным людям!  — спросила удивленно Катя.

И так как с вопросами заменителей сахара мне по роду деятельности  приходится сталкиваться все чаще, ведь женская любовь к осиным талиям неистребима, а наши супермаркеты, похоже, поставили себе цель  — сделать население планеты пышнотелым и круглобоким.

Остановлюсь на этом вопросе подробней.

Отмечу сразу: На сегодня сахарозаменители мы все принимаем вольно и невольно, потому что их начали добавлять в диетические напитки, хлопья для завтраков, низкокалорийные йогурты и медпрепараты.  Мы все в разной мере зависим от сладкого, от приятных ощущений с которыми сладкий вкус ассоциируется. Сладкое это мощный противострессовый фактор, дает удовлетворение мозгу и хорошее настроение. При этом все сладости, сахарозаменители и подсластители, попадая в организм действуют на ВСЕ рецепторы сладкого, которые расположены не только на языке, но и многих органах – желудке, костях, жировой ткани, мочевом пузыре, головном мозге. Ну и что? Что это дает практически?  А вот: избыточная стимуляция сладким костых рецепторов может стать причиной остеопороза, стимуляция «сладких» рецепторов мочевого  пузыря усиливают тонус и сокращения последнего, стимуляция сладостями  рецепторов головного мозга увеличивает инсульты  и мозговые заболевания.

Одновременно с этим, и сахарозаменители и сам сахар со временем снижают чувствительность рецепторов к сладкому и приводят к формированию сахарной зависимости. В конечном итоге это может привести к формированию «зависимого мозга» и выгоранию и потере удовольствия от жизни. Ни много ни мало.

Однако коварности подсластителей на этом не заканчиваются: перевозбужденные сладкие рецепторы кишечника приводят к увеличению всасывания глюкозы ( ожирение), мозг дает команды увеличивать количество съеденной пищи, вырабатывается меньше пищеварительных гормонов. Увеличиваются риски ожирения.

И скажите теперь сами: помогут ли сахарозаменители контролировать или снизить вес? Стоит ли овчинка выделки?

Ну как нам побороть тягу к сладкому?

Вот так мы с Катюшей решали вопросы ее здоровья и стройной талии. С сосудами и сосудистой сеткой справились сравнительно быстро: почистили кишечник, употребляли хлорофилл для чистоты крови и препараты на основе красного клевера, очищающие лимфу. Сложнее решались вопросы диеты, а именно отказа от шоколада и сладостей, приходилось идти на компромиссы . Многим может показаться это странным, однако зависимость от сладкого сейчас у большинства населения. Не верится? Проверьте, попробуйте отказаться от сладкого на неделю, полностью.

 Вы знаете, какое огромное количество «скрытых сахаров» содержится в пище. На сегодняшний день контролированное употребление углеводов в пищу становиться вопросом не просто здоровья, но и выживания человечества в целом.

Как избавиться от тяги к сладкому?

pochemu_nas_tyanet_na_sladkoe

Что можно рекомендовать людям, желающим отказаться от сахара, конфет, шоколадок, тортиков и прочей выпечки?  Для начала, я рекомендую поработать с желанием «зачем мне это нужно», собрать побольше фактов и «страшилок», это позволит создать хорошую базу, фундамент подтверждающий правильность вашего решения. Одновременно можно сделать список «что я получу в итоге?»

После чего, когда есть отличный мотив, можно начинать.

В начале проще всего заменить очень вредные сахара на своих менее вредных и более полезных собратьев.

Печенье и конфеты – сухофруктами  (чернослив, яблоки, клюква, финики). Вместо сахара в чай или кофе используйте мед вприкуску. Сдобные булочки и выпечку — диетическими хлебцами и рисовыми крекерами. Помните главное правило: не делайте перемен слишком резко, а если «сорвались» не корите себя, примите ситуацию как процесс, требующий времени, терпения и желания.

Как нутрициолог рекомендую принимать хром и ванадий по одной таблетке в день, (дозировка хрома 200 микрограмм). Принимать лучше всего во время еды.

Хром хорошо сочетается и усваивается в присутствии витамина С, а вот затрудняют и уменьшают его усвоение – сода и антанциды, поэтому их прием лучше всего разносить во времени.

Будьте здоровы и независимы!

Больше интересных статей Лины можно прочитать на ее персональной странице в Фейсбук или бизнес-странице.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук