Рецепт приготовления традиционного испанского блюда — Паэльи

  Автор:
  749
recept_prigotovlenia_ispanskogo_blyuda_paelii

Рецепт испанского блюда Паэлья с морепродуктами

Сегодня на Морнинге мы готовим блюдо традиционной испанской кухни и на этот раз это паэлья. Такое популярное и знаменитое среди самих испанцев и многочисленных туристов, посещающих эту страну. Рецепт классической паэльи вряд ли можно назвать простым и легким, это целое колдовство. Но попробовав раз, вы навсегда его полюбите!

Больше рецептов испанской кухни Королевский Роскон и Фасоль по-каталонски можно посмотреть здесь.

Перевод рецепта Ольги Мартинес.

Паэлья это не блюдо, это такая специальная испанская магия, которая сразу мало кому удается. Затевается на даче, когда к вам приходят гости. Во первых – это целый процесс, который начинается с покупки ингредиентов. У каждого повара свой любимый набор.

Здесь будет полный список ингредиентов, из которого вы выберете те, что вам нравятся.

Потом, конечно, паэльера: тренога, газовое кольцо и специальная сковорода, ибо паэлья, приготовленная на плите, будет называться «Рис с морепродуктами».

Дальше начинается колдовство, в котором женщинам отводится роль скромных помощников, потому что, как правило,  паэлью готовят мужчины.

Рецепт приготовления блюда испанской национальной кухни — Паэлья

Лук и перец нарезаются мелко. Томат разрезается пополам и натирается на терке без кожицы. Мидии очищаются от наростов и песка. Курица разделывается средними кусками. В ступке в небольшом количестве бульона перемалывается зубчик чеснока, шафран, оранжевый пищевой краситель и соль. Краситель это не обязательный ингредиент, он не влияет на вкус, но придает блюду восхитительный цвет.

Секрет настоящей паэльи – сильный огонь, поэтому здесь потребуется навык. Продукты должны обжариваться, а не тушиться. Количество масла зависит от размера сковороды и регулируется по желанию. Каждый повар обязательно имеет какой-нибудь собственный, глубоко похороненный секрет, который он не доверит даже нотариусу. Это может быть порядок закладки ингредиентов, время обжарки, ритуальные танцы и возносимые молитвы. А так же любой, самый дикий ингредиент, типа  острого перца, горошка, перетертых зубов летучей мыши. Если вы собираетесь готовить паэлью больше двух раз в жизни, у вас вскоре появится свой метод.

recept_prigotovlenia_ispanskogo_blyuda_paelii

На сковороду наливается масло небольшим слоем, чтобы покрывало дно, и нагревается. В нем по очереди до золотистой корочки обжаривается курица и все креветки. Потом их нужно вытащить и отложить, чтобы слегка обжарить лук. Затем добавить перец и когда он приготовится, томат. Засыпать рис и хорошо размешать, чтобы он впитал в себя ароматное масло, а потом добавить бульон. Бульон может быть и магазинным и домашним, но обязательно вкусным. Из благородных сортов рыб. Килька с мойвой могут испортить все дело.

Распределяем рис ровным слоем, чтобы бульон полностью его покрывал, добавляем смесь из чеснока с шафраном и начинаем красиво выкладывать курицу, креветки, мидии и кальмары. Время приготовления в среднем 15 мин и оно во многом зависит это сорта риса, величины огня и настроения повара. Поэтому, если бульон выпаривается слишком быстро, его можно по чуть-чуть добавлять, чтобы рис готовился равномерно. Но ни в коем случае ничего не перемешивать.

Когда вода выпарилась и рис уже почти совсем готов, надо выключить огонь, накрыть сковороду кухонным полотенцем и оставить еще на 5 мин. Потом украсить четвертинками лимона и можно удивлять гостей.

А знаете, что считается самой большой удачей повара? «соккарад» — горелая корочка из риса со дна сковороды. За нее даже среди самых церемонных гостей начинается настоящая драка. Если ваши гости подрались – жгучий перец, ритуальные танцы и зубы летучей мыши реально работают, значит паэлья вышла,  что надо!

Ориентировочный список ингредиентов на 8 человек:

Половина курицы

Креветки – 250 грамм

Тигровые креветки – 250 грамм

Моллюски – 250 грамм

Мидии – 250 грамм

Кольца кальмара – 250 грамм

3 томата

1 болгарский перец

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 кг круглозерного риса, можно арборио.

2 литра рыбного бульона

1 стакан оливкового масла

2 лимона

Шафран, оранжевый пищевой краситель, соль.

Рискнете приготовить? Приятного аппетита!! :-D

Больше интересных рецептов и заметок об Испании читайте на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!
Комментарии на блоге
Один комментарий
  1. Я вот почитала статейку и на ум пришла мысль: в каждой стране есть своя «паэлья», называется по- разному, но что касается ритуальных танцев и ассортимента составляющих тут все друг на друга похожи…у меня де жа вю по поводу приготовления плова по «моему рецепту», и вот этот метод, где главный секрет «шаманские штучки» для меня очень близок)))

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук