Останавливаем старение по-научному

  Автор:
  895
ostanavlivaem_starenie_po_nauchnomu

Старение можно остановить, если знать об этих трех процессах

Сегодня на Морнинге наш эксперт по клеточному питанию, врач — нутрициолог Лина Косова рассказывает о том,  как остановить  старение организме и какие три химические процесса, происходящие в нем наиболее опасны. И почему? Все, что вы хотели знать о здоровье и белках, жирах и углеводах и как отодвинуть старость.

Больше интересных статей Лины Косовой Как формируется иммунитет ребенка? и Какие витамины принимать для повышения иммунитета? можно посмотреть здесь.

Что нам важно знать о белках, жирах и углеводах и старении?

Тема здоровья для многих стала чем-то типа зубной боли. И умом понимаешь, что не сбросишь на самотек, и разбираться, вникать совсем не хочется. Одним словом, тоска. Все уговоры «нужно и важно» скажем так, вне действия сети. И при этом…

Что для вас жизнь?

Это может быть, как любовь, так и семья, как работа, так и известность, как деньги, так и слава. Для каждого из нас это что-то своё, о чём другим знать необязательно.

При этом чтобы любить и мечтать, отдаваться семье и детям, иметь много денег, стать знаменитым, реализовать себя и жить по полной – бежать, лететь, спешить, созидать, путешествовать просто необходимы и силы и энергия. Источник всего этого один —  ваше тело.

Вот почему каждому из нас, кто планирует жить, а не влачить существование придется «включиться» и разобраться.

Знаете ли вы, что блокировать основные факторы старения мы можем самостоятельно всего лишь внося небольшие корректировки в наше питание?

Таки «да», как говорят в Одессе!

И процессы, которые связаны с повреждением ДНК, разрушением и старением – воспаление, гликирование и метилирование, связаны с питанием и употреблением белков, жиров и углеводов.

Гликация, гликирирование – звучит мудрено, а на самом деле очень просто, стоит лишь вспомнить засахарившееся варенье на обеденном столе. Возникает, когда молекулы углеводов соединяются с другими молекулами, например, белков и жиров, как бы засахаривая их. Чем больше углеводов мы едим, тем больше их содержится в нашей крови и тем больше гликируются другие молекулы.

Нельзя сказать, что это целиком вредный процесс, ведь именно этот процесс запускает половое созревание у девочек. Некоторые ученые считают, что раннее половое созревание у современных девушек связано именно с тем, что дети едят пищу богатую сахарами и углеводами.

ostanavlivaem_starenie_po_nauchnomuПостоянное употребление углеводистой пищи вызывает стойкое повышение сахара крови и соответственно большее количество белков засахаривается.

Эти гликированные молекулы становятся ломкими и хрупкими и главное: нефункциональными, то есть нерабочими. Липкие соединения сахара и белка склеивают ферменты, увеличивают содержание ядовитых отходов в организме, потенцируя тем самым разрушение и старение. Хороший пример процесса  — это сахарный диабет, когда высокое содержание глюкозы и усиленная гликация создают проблемы с питанием тканей, например трофические язвы, питанием нервных волокон, проблемы со зрением и нарушение работы других органов. В дерматологии гликирование применимо к коллагену – кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид.

Хороший пример гликации в быту —  приготовление пищи при высоких температурах, когда образуется коричневая корочка — жарение, выпечка, гриль, фритюр. В этом случае сами продукты уже содержат гликированные молекулы, которые мы с удовольствием поедаем.

Хорошая новость —  мы сами можем контролировать процесс предотвращая засахаривание белка в организме, тем самым замедляя процессы старения. Для этого ограничиваем употребление так называемых быстрых углеводов, которые быстро и кратковременно повышают сахар крови, после чего снова нам хочется есть. К таким продуктам относятся сладости, выпечка, макароны мягких сортов пшеницы, сладкая вода, соки, печенье, картофель. Какие еще есть способы снижения углеводов в крови? Давайте вспоминать: у нас была целая статья о хроме, его уникальных свойствах уменьшать тягу к сладкому и шоколаду и  снижать уровень глюкозы в крови.

Второй  способ: ограничить употребление гликированного белка.  А это вся жаренная пища, которая разрушает нас изнутри. Еда, приготовленная при температуре ниже 120 градусов не содержит опасного белка. Пищу можно и нужно варить, тушить, готовить на пару, мариновать в лимонном соке или уксусе.

Третий способ: калорийно ограниченное питание, а именно проведение разгрузочных овощных дней 3-4 раза в месяц, либо полное голодание при котором запускается процесс аутофагии, при котором организм сам поедает (переваривает) собственный клеточный мусор, больные и раковые клетки,  поврежденные белки.

Воспаление: мы знаем, что это наша защита от ран и инфекций. При этом у хорошего воспаления есть плохой двоюродный брат – хроническое воспаление. Оно обычно незаметно и практически не проявляет себя достаточно долгое время. Стоит лишь вспомнить «внезапный» сердечный приступ или инсульт  это результаты хронического молчаливого воспаления.

Сегодня уже доказано, что именно это воспаление лежит в основе всех хронических заболеваний и ведущих причин смерти. Воспаление напрямую связано с жирами, а именно количеством и качеством потребляемого с пищей жира.

ostanavlivaem_starenie_po_nauchnomuРыба и семя льна богаты жирами омега-3 имеющими мощное противовоспалительное действие за счет образования тканевых противовоспалительных гормонов простогландинов. При этом растительные масла подсолнечное, соевое, кукурузное богаты жирами омега-6, которые наоборот воспаление усиливают. Теперь становится понятным почему столько людей сегодня страдают от последствий скрытого воспаления.

Наш образ жизни в целом – это ключ к здоровью и появлению хронического воспаления. Ожирение, сидячий образ жизни, курение и плохой ночной сон запускают процессы воспаления в организме.

Самая ценная добавка снижающая воспаление это омега-3, в рекомендуемой дневной дозе 1100мг для женщин и 1600мг для мужчин. Еще один приятный способ снижения воспаления — это употребление специи куркумы. Конечно же увеличиваем в рационе рыбу, особенно глубоководную и употребляем больше льняного масла.

Метилирование –это простой химический процесс, когда метильная группа, состоящая из одной молекулы углерода и трех молекул водорода, связываются с другими молекулами.

Все живое на земле использует этот механизм в качестве биохимического выключателя, для запуска и остановки различных процессов. Это важный процесс для формирования ДНК, запуска механизмов детоксикации, таких как избавление организма от солей тяжелых металлов: ртути, свинца, мышьяка. Метилирование помогает печени выводить внешние и внутренние токсины, избыточные количества эстрогена, адреналина, гистамина, дофамина.

Уровень метилирования напрямую связан с гомоцистеиномом — продуктом распада животной белковой пищи, точнее красного мяса, индейки и курицы. Повышенный гомоцистеин ассоциируется с риском развития онкологических заболеваний, увеличению риска атеросклероза сосудов на 80% у женщин и 60% у мужчин. Так же активизируются процессы образования тромбов: сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, и увеличивается риск развития болезни Альцгеймера -старческого слабоумия.

Состояние метилирования в организме оценивают по содержанию гомоцистеина в крови и корректируют диетой с ограничением мяса, увеличением в рационе рыбы, овощей и фруктов. Вам будут полезны также добавки с витаминами В-6, В-12, фолиевой кислотой, употребление микроэлементов цинка, селена, магния, меди.

Давайте подытожим: мы разобрали три основных процесса старения в организме и их связь с основными компонентами пищи – белками, углеводами и жирами.

Теперь вы знаете, каким образом можно влиять на питание для долгой, молодой и здоровой жизни. Будьте осознанны!

Больше интересных статей Лины можно прочитать на ее персональной странице в Фейсбук или бизнес-странице.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук