Норвежская кухня. Рыба черт с брокколи

  Автор:
  265
norvezhskaya_kuxnya_ryba_chert_s_brokkoli

Рецепт норвежского блюда Рыба-черт с брокколи

Сегодня на Морнинге Marina Kalle, наша соотечественница, живущая в Осло и интересный рецепт норвежской кухни. Sanny side of life, или Солнечная сторона жизни это ее блог обо всем, где перплетаются города и истории, рецепты и размышления, роскошные, очень самобытные фотографии и по-настояшщему солнечный взгляд на жизнь.

Больше статей с рецептами национальной кухни Треска по-арагонски и Нут с треской и шпинатом смотрите на Морнинге!

Автор Marina Kalle

Сегодня у нас такое креативное блюдо: морской черт с побегами брокколи.

(Иди ты к черту со своими побегами, подумали некоторые хозяйки, но не торопитесь, блюдо можно при желании адаптировать к среднерусским условиям :0))

Но сначала — лирическое отступление.

Тот, кто видел на рыбном рынке морского черта, не забудет это широкое усмехающееся во льду лицо. Говорят, именно морской черт вдохновлял Спилберга на создание блокбастеров ))

Помню, когда я впервые приехала в Норвегию, и сразу загремела в рыбный город Ставангер, я была поражена обилием рыб и морепродуктов, естественно, из Новосибирска приперевшись. Где в далекие времена моего проживания из рыбы продавались только мороженный минтай и камбала. Камбала тоже была не свежего улова )))

norvezhskaya_kuxnya_ryba_chert_s_brokkoliКак творческую личность, меня поразили названия некоторых рыб. Рыба-монах. Или рыба-девственница, например. Здесь тоже бы поработать руке Спилберга, я считаю.

Хотя, рождение названий, скорее всего, намного прозаичней моих фантазий. Наверное, древние плавали в море в подобиях аквалангов и думали, что пришла пора поименовать рыб.

«О, смотрите, рыба одна под корягой. Пусть будет монах. А эта, смотрите, самцов хвостом отгоняет, пусть будет рыба-девственница!»

Вот таким практичным и незамутненным человеком прибыла я в Норвегию из Сибири, края пушнины и рискованного земледелия. Еще из необычного у нас здесь — мясо кита, не так уж и редко бывает в продаже. Норвежцы такой народ, одной рукой спасают китов, другой нарезают их на стейки.

Но вернемся к нашей рыбе с молодыми восхитительными побегами брокколи.

Побеги брокколи. Не знаю, вы заметили, что веганство набирает обороты. Теперь чуть ли не в любом супермаркете можно купить любую зеленую поросль. А дома готовлю в первый раз. Эти длинноногие молодые брокколи — они без предупреждения бьют в нос упоительно-медовым духом, как только вы освобождаете их от упаковки. Я не знаю, на каких предрассветных лугах босоногие работники супермаркета собирают эти потрясающие брокколи, но это что-то божественное.

norvezhskaya_kuxnya_ryba_chert_s_brokkoliИнгредиенты норвежского блюда Рыба-черт с брокколи

Рыба Черт или любая белая нежирная рыба целиком

Брокколи

Оливковое масло

Соль

Кайенский перец

Черный перец

Эстрагон

Чеснок

Вчера вечером я мелко порезала свежий французский эстрагон и дольку чеснока. Залила оливковым маслом, накрыла салфеткой и поставила в холодильник.

Сегодня я добавила в эту смесь соль, черный перец и перец кайенский (с некоторых пор в нашем доме практически ничего без кайенского перца не готовится),

рыбу помыла, положила в фольгу и залила ароматной смесью оливкового масла, чеснока и эстрагона.

Если у вас по вечерам есть занятия поинтереснее нарезания чеснока, а ваш зеленщик не доставил вам свежий эстрагон, не парьтесь.

Клянусь, у меня чисто случайно в холодильнике завалялся эстрагон, и эта смесь получилась тоже спонтанно, и мне вообще не свойственно начинать готовиться к блюду накануне вечером, но уж что было, то было :-)

Рыбу можно просто полить оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать вашей любимой приправой для рыбы, а чеснок опционально.

Честно говоря, я вообще впервые готовила рыбу с чесноком, но результат меня приятно удивил.

Рыбу закутываем в фольгу, образуя как-бы мешочек, оставляем сверху отверстие, чтобы рыба дышала (горячим бескомпромиссным воздухом раскаленной до 180 градусов Цельсия духовки) и чтобы образовалась сверху небольшая румяная корочка.

Рыба готовится очень быстро, если вы поставили ее в предварительно разогретую духовку. Самое главное, не передержать, в зависимости от толщины и величины куска 15-25 минут.

Наши брокколи готовим на пару, пока рыба изнывает от жара в духовке.

Сервируя, поливаем блюдо образовавшимся во время жарки рыбы соком.

Приятного аппетита!

Больше удивительных историй  и будоражащих воображение фотографий смотрите на блоге Marina Kalle Sanny side of life.

Подписывайся на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук