Народная мудрость об отношениях в браке.

  Автор:
  898
narodnaya_mudrost_ob_otnosheniah_v_brake

Сегодня у нас на Морнинге дискуссия. Об отношениях. Вообще, самые кровавые темы это всегда об отношениях между полами и в семье. Гениальный Михаил Мешков, как всегда точно находит оголенный нерв, чтобы мастерски за него дернуть! Что мы ожидаем от брака и что от него хотели наши предки? И кто, в конечном итоге  прав? А кто счастлив?

Автор Михаил Мешков 

У моей бабки по материнской линии были две тетки, для меня они были баба Саня и баба Поля. Жили в том же Болдино, в маленьких, вросших в землю мазанках, в паре сотен метров друг от друга, на пригорке. Полина — хозяйственная и деловитая, Александра — набожная и милосердная, другого слова не подберу.

Я тогда был школьником, и мы вместе с бабушкой ездили к ним, помогать по хозяйству: воды из колодца набрать впрок, огород обработать, да из города привозили продуктов каких-то (странно, помню, что постоянно возили масло подсолнечное и много хлеба — неужели при социализме этих простых продуктов не было в недалеком от города селе?).

Обе тетушки за свою жизнь столько всего повидали, что не на одну жизнь хватит: коллективизацию, голод, войну… Сегодня речь об одной из них, о Полине. Кроме мазанки, в хозяйстве у нее были куры, полгектарный огород и непременная коза. «Гала» или «Бела», других козьих кличек для Поли не существовало. Кошки, естественно, прилагались бесплатно.

old-woman-574278_640

Полина была очень экономной по отношению к продуктам — жизненный опыт сказывался. Масло на сковороду выливала не из бутылки, как мы сейчас все привыкли. Из бутылки — в ложку, а ложкой — на сковороду. И то — не полную ложку, ни ни. Самый вкусный суп в своей жизни я ел у Полины в летней кухне — рецептура напоминала кашу из топора. Полина вместе с моей бабушкой варили картошку на нехитрый обед. Когда картошка сварилась, Полина не слила воду, а достала картофелины из кастрюли ложкой, а в кастрюлю, в «бульон» – добавила жареный лук. По-моему, других ингредиентов там не было. Однако — ничего вкуснее.

Поскольку Полина, как и Александра, были родственниками по женской линии, то в деревню чаще всего наведывались именно моя бабушка, мама и тетка, отец — много реже, и Полина знала его объективно хуже. Каждое наше прибытие в деревню становилось приятной неожиданностью: телефонов в мазанках, конечно, не было.

И вот, после бурных приветствий, разбора привезенного «из городу» добра, моего общения с козой, кошками, курами и прочей живностью (на лугу перед домом часто пасся теленок), Полина усаживала гостей за стол с чаем и простецким угощением, расспрашивала о жизни родственников.

Всегда, кроме прочих, звучали два вопроса, касающиеся моих родителей: «Коля не пье? Галю не бье?». Двукратное «нет» (а иначе и быть не могло) Полину полностью устраивало, она переходила к следующей теме. То есть: раз мужик не пьет, руку на бабу не поднимает — значит, в семье все хорошо.

dress-864107_640

Встречная проверка ее не интересовала, как ведет себя Галя — Полина в этом контексте никогда не спрашивала. Спишем на заинтересованность: все ж Галя – «кровиночка». На протяжении многих и многих лет не могу сделать однозначный вывод, что это: упрощенный жизненный подход и заниженные ожидания, или сермяжная мудрость, которая, во всей своей простоте, приходит только с годами?

Мой жизненный опыт добавил бы и другие вопросы, как минимум один: «Галя Коле кровь не пье?»… Думаю, пье. Хотя, живут Коля и Галя вместе очень долго. Надеюсь, и счастливо. Не исключаю, что мудро. Выходит, права Полина, не стоит усложнять?)

Другие статьи Михаила можно увидеть в его Фейсбуке.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук