Путешествие в Ливан. Рай, который бомбили

  Автор:
  766
puteshestvie_v_livan

Путешествие в Ливан  для отчаянных и экстремально любопытных

Сегодня на Морнинге известный блогер Мария Водолазская о своем небезопасном путешествии в Ливан. Читайте, когда еще придется съездить!

Про другие неординарные путешествия Леванте, серферы и самоубийцы и Светящаяся лагуна Пуэрто Рико читайте здесь.

Автор Мария Водолазская.

В Ливане хорошо. Очень хорошо. Когда-то это было фешенебельное курортное место, но даже наши родители об этом, скорее всего, не помнят.

Хотя, конечно, сегодня туда стоит ехать только безбашенным и/или бездетным — автоматная очередь со стороны дороги в момент разглядывания развалин добавляет адреналина, но не добавляет нервных клеток. При том, что это был 2014 год — вполне себе безопасный, не чета нынешней обстановке в том регионе.
В тот момент мы были бездетны, а безбашенны слегка были всегда, так что решение скататься на выходные было принято моментально. Конечно, тщательнейшим образом был изучен сайт госдепа: там обычно бывает годная информация о сомнительных регионах.

lebanon-Приключения во время этого путешествия в Ливан начались сразу же по прилету, не выходя из аэропорта.
Всех одиноких женщин-россиянок, даже с маленькими детьми, согнали в помещение с полицией для выяснения причины приезда и уточнения места размещения. И не одиноких тоже. Ни присутствие мужа, ни свидетельство о браке не помогли — полчаса ожидания и тщательное изучение документов для всех.

Для перемещения мы наняли местного с машиной и ни разу не пожалели. Он многое рассказал, многое показал, давал хорошие советы и сам объяснялся с нашими документами на блокпостах. Да-да, и такое тоже было.

В городе постоянные напоминания о близкой войне — военные, полицейские (ах, какие! мышцастые, накаченные), военная техника иногда, противотанковые ежи.

Большинство рекламных изображений с западными лицами. Иногда берут местных и, уж не знаю, по какому принципу их выбирают, но это всегда возрастные и … не самые модельные дамы.

Окна почти везде завешены полосатой тканью на французский манер, от солнца, но полотнищем наружу — от песчаных бурь.

puteshestvie_v_livanВ туристических местах говорят по-английски. Либо тут же найдут того, кто говорит, хотя приоритетный иностранный — французский. В большинстве ресторанов приветствуют именно «бонжуром».

Есть свой Христос Искупитель (привет, Рио!).

Есть прекрасное место в скале — со сталактитами, сталагмитами и подземным озером. Пока ехали туда по горным дорогам, узнали массу интересного.
Кедр — символ Ливана, его изображение есть на гербе. Воздух — необыкновенный, зайти в лес поглубже, и кажется, что зажгли ароматическую палочку. Но местные говорят, что сейчас кедровые рощи активно вырубаются под строительство.
Несмотря на «южность» страны, здесь раньше было 7 горнолыжных курортов.

Внутри фотографировать не разрешают, фото и телефоны нужно сдать на входе в камеру хранения. Забавное: вместе с нами на вершину поднялась пара. Она — восточная царевна: узкие золотые брючки, кафтан из лилового бархата. По вороту, подолу и рукавам с вышивкой камнями, золотые босоножки на тончайшей шпильке (на пятке — расстегнутая молния).
Я в льняных брюках и полосатой майке сразу почувствовала себя Золушкой до появления крестной. Но… через сотню метров вглубь пещер пришлось идти по лужам, я подвернула брюки, принцесса развернулась и пошла на выход — босоножки жалко.

puteshestvie_v_livanСтроительство кипит: по моим подсчетам на один полностью построенный дом приходится два с лишним в процессе строительства. Что интересно — огромное количество брошенных домов, превращающихся в помойки, и даже в горах, где цена земли выше. Почему-то местные предпочитают отстроить дом с нуля, чем привести в порядок имеющийся. Из-за этого постоянное ощущение разрухи и раздолбанности. Хотя даже и отстроенные дома, честно говоря, ухоженностью не блещут. Здесь не принято очень заботиться о внешнем виде жилища. Про внутреннее убранство не скажу, не была в домах. А вот дорогих машин — сколько угодно, в первую очередь Мерседесы. Хибара — и рядом ML. И туда же — палаточная деревня цыган. Палатки, грязища. И громадные кабельные тарелки.

Продолжение статьи Путешествие в Ливан. Рай, который бомбили читайте здесь.

Еще больше интересного от блогера и путешественника Марии Водолазской читайте на ее персональной странице в Фейсбуке и в ее блоге.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук