Лина Косова. Основные правила приема витаминов.

  Автор:
  680
snovnie_pravila_priema_vitaminov

Сколько раз мы себе задавали вопрос: какие бывают витамины и как их лучше принимать? Почему они не усваиваются и как выбрать самые лучшие? Наш эксперт в мире клинической нутрициологии Лина Косова в новой серии статей, даст подробнейшее научное объяснение всем процессам, происходящим в нашей клетке. И ответит на все ваши вопросы!

Автор Лина Косова.

Как принимать?
Из предыдущей статьи мы помним, что витамины мы принимаем вместе с едой или сразу после нее, потому что для их усвоения нужны пищеварительные соки. Предыдущую статью о витаминах можно прочитать здесь. А так же, для их растворения нам понадобится необходимое количество воды. Статью о приеме воды можно прочитать здесь.

Принимая синтетические витаминные препараты, следует учитывать, что до 50% и более теряется при всасывании в желудочно-кишечном тракте и крови. Поэтому их рекомендуют также принимать во время еды. Но однократную дозу приема разбивать на два раза.

Витамины это естественные активаторы всех жизненных процессов и их следует пить в первую половину дня, до обеда.

Исключением является только группа витаминов +В. Это хлеб для нашей нервной системы и мощный фактор против стресса. Правильнее их прием правильнее переадресовать на ночь.

Какие бывают витамины?
Водорастворимые +С,+В,+РР,+Н, которые не откладываются «про запас». Их дефицит возникает намного чаще, потому что если их вошло в организм чуть больше необходимого, излишки будут тотчас выведены. А следующий день потребует новой порции витаминов, и так постоянно. Здесь правила приема просты: употреблять витамины ежедневно и помнить о воде, точнее о ее количестве.

Но есть хорошие новости! Жирорастворимыми витаминными +А,+Е,+D и +К можно запастись впрок. Они сохраняются в жировых тканях и печени, и могут там оставаться некоторое количество времени.

Но тут особенно надо учесть нюанс, что эту группу витаминов надо принимать правильно!

жирорастворимые витаминыИ если вы решили подкормить свое «чадо», сутками бдеющего у компьютера, витамином +А или +Е стоит вспомнить, что принимая в пищу ту же морковку, стоит добавить в нее жир: сметану или оливковое масло. Жиросодержащие продукты улучшают всасывание этой группы витаминов.

Пищеварительные соки, которые вырабатывает печень и поджелудочная железа для расщепления и ассимиляции жиров, благоприятно воздействуют на их усвоение. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания жиров, а также кишечные инфекции приводят к потерям на этапе всасывания. Для вашего здоровья очень важно помнить это правило, особенно если вы вегетарианец, или находитесь на низкожировой диете.

«Я принимаю витамины, а толку ноль!» Почему они не усваиваются?
Недостаточность некоторых витаминов может быть обусловлена болезнями кишечника. Ведь кишечные бактерии не только осуществляют синтез витаминов, но и разрушают некоторые из них. Серьезный удар по обеспечению организма витаминами наносит антибактериальное лечение, антибиотики вызывают массовую гибель бактерий, ответственных за производство витаминов!

Либо нам не хватает других элементов для их полноценного синтеза. Например, витамины +А и +D синтезируются только в теле человека, но и для их производства нужны растительные провитамины. Для витамина + А нужен растительный пигмент каротин, а для +D нужен эргостерин из яичных желтков или дрожжей.

vitamins-26622_640Почему их лучше принимать комплексом?
Пока что химическая промышленность научилась синтезировать только некоторые формы витаминов, встречающихся в природе. Но в естественных условиях не бывает, чтобы в продукте был только один витамин, если есть один – за ним же следует вся группа витаминов, это как одна большая семья. Например, Витамин +Е имеет множество природных форм, может было бы даже точнее его назвать мультивитамин +Е. Но в аптеке нам предлагают купить только одну из его форм, что никак не обеспечивает нашу полную потребность в этом витамине. Витамин +С так же имеет целых шесть природных форм, и аскорбиновая кислота – только одна из них! Чтобы принести вам наибольшую пользу эти витамины нуждаются друг в друге. Они взаимозависимы и усиливают действия друг друга. Поэтому для достижения результата мы употребляем их всей группой.

На что обращать внимание при выборе витаминов?
ЦЕНА! Не ориентируйтесь на дешевизну. В состав дешевых витаминов входят ингредиенты самого низкого качества. Принимайте лучшее — вы этого достойны!

Торговая марка! Выбирайте производителя, которому можно доверять. В идеале производитель должен иметь сертифицированные поля для выращивания продуктов. Не гено модифицированных и не отягощенных нитратами и пестицидами. Иметь мощности для переработки и эстрагирования натуральных витаминов.

витаминыСертификация GMP и FDA, которые подтверждают надлежащую экологию в местах сбора сырья, условия их производства и хранения и самое главное – их безопасность!

Внимательно читайте этикетку! Учитывайте дозу и количество действующего вещества на одну таблетку. Покупка недорого препарата может оказаться не такой уж выгодной.

Проконтролируйте, чтобы препарат, который вы хотите купить продавался в странах с высокоразвитой медициной. Если эта продукция ориентирована на «страны третьего мира», в лучшем случае она будет просто бесполезной, а при регулярном употреблении может оказаться довольно токсичной.

На вопрос «Как часто следует принимать витамины?» есть только один правильный ответ: «Витамины нужно принимать каждый день!»

Больше о Лине можно узнать в ее Фейсбуке и

на бизнес странице Лины.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук