Киберпанк, ужасы и мистика — «Оверклокеры» Сергея Замятина

  Автор:
  1579
kiberpank_uzhasy_i_mistika_chitat_online

Киберпанк, ужасы и мистика — в ярком дебютном романе «Оверклокеры»

Сегодня на Морнинге Сергей Замятин, автор нашумевшей в интернете книги «Оверклокеры». Сама я, как писатель, ревниво отношусь к произведениям начинающих авторов, но эту книгу читать однозначно стоит! Тем более, что написана она прекрасным языком. И это не занудное морализаторство, в которое часто впадают начинающие литераторы, а очень динамичная современная проза с примесью киберпанка, ужасов и мистики. Все, как любите я и вы! И что очень актуально мне, как маме подростка, чрезмерно увлеченного компьютером и гаджетами.

Читайте на сайте: юмор и реальные истории  Домохозяйки. Невесты. Шлюхи и любовно — романтическое фэнтези «Зола».

 — Сергей, Ваша дебютная книга называется «Оверклокеры», но она отнюдь не о людях, хобби которых повышать производительность компьютера. Почему вы её так назвали?

kiberpank_uzhasy_i_mistika

— Да простят меня эти замечательные люди, но книга действительно не о них, а о тех, кто зависим от IT-технологий. Сегодня всевозможные гаджеты, соцсети и мобильные приложения настолько прочно связаны с нашей жизнью, что мы уже не представляем, как можно было обходиться без них раньше. Именно поэтому в своей книге я со всей серьёзностью заявляю: грядёт поколение «оверклокеров», способное в будущем «разгонять» собственное мышление и представляющее собой симбиоз человека и компьютера. И современные дети – его пионеры. Страшно даже представить, во что они могут превратиться через несколько десятков лет! Ясно одно: наше представление о том, кто мы есть и где грань между человеком и бездушной машиной, может скоро кардинально измениться. Именно поэтому я абсолютно уверен, что наши дети достойны лучшей участи, чем герои моих историй.

— Вы были учителем информатики и знаете о проблемах, описанных в книге, не понаслышке. Почему вы взялись написать эту книгу? Как родилась ее идея?

 — За 7 лет преподавания в школе я, честно говоря, просто устал видеть, как дети и их родители становятся зависимыми от телефонов, планшетов, игровых приставок и всего прочего. Но больше всего на эту затею меня подвиг следующий случай. В 2014 году я впервые увидел по телевизору сюжет о девочке, которая упала с большой высоты, делая селфи, и разбилась насмерть. Честно говоря, я довольно долгое время находился в состоянии шока. Просто никак не мог понять, почему фото стало для неё важнее собственной безопасности и тем более жизни. Во время написания книги я ещё не раз слышал о новых случаях гибели во время селфи, что, надо сказать, несколько меня подстёгивало ускорить свою работу.

kiberpank_uzhasy_i_mistika

В ваших произведениях вы обличаете чрезмерную любовь общества к информационным технологиям. Вы противник прогресса?

— Ни в коем случае. Скорее за его разумное использование. Кстати, не я один. Кому-то это может показаться странным, но большинство руководителей технологических компаний запрещают своим детям проводить много времени за компьютером или планшетом, поскольку видят опасность в чрезмерном увлечении гаджетами, видеоиграми и Интернетом. Думаю, что к тем, кто сделал огромный вклад в развитие современных IT-технологий, стоит прислушаться.

— Какова основная идея книги, по вашему мнению? Для кого она предназначена? Кому ее читать обязательно?

— Своими произведениями я хотел показать те крайности, до которых может дойти зависимый человек. Возможно, даже напугать читателей, поскольку любая аддикция (от наркотиков, сигарет, алкоголя или Интернета — неважно) на самом деле страшная болезнь, избавиться от которой очень непросто. Поэтому книга одинаково будет полезна как для родителей, так и для их детей, преимущественно старшеклассников и студентов. Надеюсь мои истории заставят их задуматься, и, возможно, вытащить себя и своих родных из засасывающей наше общество трясины виртуальной реальности.

— Я знаю, вас стали приглашать на телевидение. Книга уже изменила вашу жизнь?

-Да, конечно. Как и рождение ребёнка, появление собственной книги кардинально изменило мой привычный уклад жизни. Во-первых, это повышенное внимание к моей персоне. Во-вторых, поскольку я независимый писатель, для продвижения книги мне приходится делать всё самому. Рекламу, буктрейлеры, и много чего другого. Это всё, конечно, очень интересно, но, к сожалению, отнимает много свободного времени.

YouTube Трейлер

— Что бы вы посоветовали родителям, чтобы их дети не стали похожи на «оверклокеров» ваших произведений?

— По-моему для этого достаточно проводить досуг с ними, а не у экрана монитора. Тогда, возможно, у вашего ребёнка в будущем не возникнет желание достать во время разговора с вами смартфон и заняться фаббингом. В общем, любите своих детей, как можно чаще общайтесь с ними на самые разные темы, и они обязательно ответят вам взаимностью. Ну и конечно старайтесь ограничивать их времяпрепровождение за компьютером, смартфоном или планшетом. И помните: будущее всего человечества в ваших руках!

«Их девиз — «ничто не истинно, всё дозволено». Они оперируют самой конвертируемой валютой в мире — лайком — и практически круглосуточно находятся онлайн. Пионеры новой эры синтеза человека и компьютера, они не видят смысла своей жизни без гаджетов и Интернета, порой даже не догадываясь, что страдают зачастую неизлечимыми психическими расстройствами. И уж тем более не подозревают, какую жертву в будущем им придётся принести на алтарь собственного тщеславия. Их много, и имя им — Оверклокеры.»

Читать книгу

Узнать больше о Сергее Замятине и задать ему вопросы можно на его персональной странице в Фейсбуке.

 Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук