Как живут люди в испанском психоневрологическом интернате

  Автор:
  5889
kak_zhivut_v_psixonevrologicheskom_internate

Любовь и жизнь в испанской психушке

Сегодня на Морнинге работник психоневрологическго интерната расскажет, какова она, жизнь в испанском сумасшедшем доме. Мы заглянем туда, куда без пропуска заходить не положено, и посмотрим на детали быта, привычки и внутреннее устройство одной государственной психушки Испании. 

Больше интересных статей об Испании История про то, как немного денег и фантазия приносит много денег и Леванте — опасный ветер Андалусии можно прочитать на Морнинге.

Автор Ольга Мартинес

Мой друг, су шеф приличного ресторана, получил сезонную передышку и решил, чтобы зря профессиональных навыков и времени не терять, устроиться на работу шеф поваром в … дурдом. Не бойтесь, обычный государственный среднестатистический… испанский, так что можно выдыхать.

Но не тут-то было!

Казалось бы, если ты повар, то причем тут психи? Но через неделю работы я заметила у него на лице нервный тик, посадила рядом и под бокальчик хорошего красного начала расспрашивать о жизни. Заодно и узнала, как функционируют подобные государственные институты.

kak_zhivut_v_psixonevrologicheskom_internateТак какая она на вкус, жизнь в испанском сумасшедшем доме?

Рядовая дурка или если красиво: «Учреждение для недееспособных по причине психического здоровья» с виду похожа на обычный пансионат. Вход, небольшой садик, красивые выметенные дорожки, приветливая стойка информации, а дальше…

Дальше пуленепробиваемая стеклянная дверь, открыть которую можно только специальным пластиковым пропуском – доступом. За ней большая светлая гостиная, столовая, кафетерий, комната для отдыха мед персонала и три этажа палат. Тоже огражденные от остального мира стеклянными суперпрочными дверьми, которые разделяются на зоны доступа А1, А2, В, С. На самый верхний этаж, в блок А2, доступ имеет только определенный персонал, который прошел подготовку, чтобы находится в секторе для буйных и особо опасных психических. Там даже уборщицы специальные.

Обязанности шефа в условиях небольшого количества персонала оказались разнообразными. Помимо руководства кухней и закупками, на моего друга возложили ответственность иногда разносить еду в столовой и дежурить в буфете. Потому то считается, что пациенты первых этажей не опасные. Кому как! В первый же день, придя в палату с подносом, он опрометчиво повернулся спиной к психу, и получил хороший удар по голове, так что с него слетели очки. Теперь спиной к людям он вообще старается не поворачиваться, даже в супермаркете.

Потом не ответил на заигрывания и игривый поцелуй спятившей пятидесятилетней тетки и вынужден был спасаться бегством, уронив поднос с пакетиками сахара. Это было огромной стратегической ошибкой. Оказывается,  этой обитательнице психоневрологического интерната нельзя было приближаться к сахару, он для нее, что для некоторых кокаинчик, толкает на безумства. Поэтому, теперь он стал пересчитывать пакетики с сахаром и запирать буфет на ключ.

Меню для обитателей дурдома почти для всех индивидуальное. С учетом калорийности, аллергий, пищевой непереносимости и наличия зубов. Видимо, некоторым пришлось их вырвать, чтобы никого не покусали. И все равно в столовой, на почве такого медицинского, а по их мнению – социального неравенства, нередко случаются драки.

— Почему ей принесли целую тарелку чечевицы, а мне грязную водичку? – возмутилась одна, и вылила свою тарелку на голову неудачливой соседки. Завязалась драка, после которой социальную ассистентку отвезли в скорую со сломанным носом и травмированной спиной. Наша служба и опасна, и трудна…

Пользуясь всеобщей суматохой, другая поскакала в буфет и потребовала себе кока-колы. Оказалось, что кола на них действует, как конский возбудитель и им полагается только одна бутылочка в сутки, а свою дозу пациентка уже выпила. Обидевшись, она засунула руку себе в штаны, захохотала Мефистофелем, навалила кучку в ладонь и с наслаждением размазала это все по витрине. «Он, гад, над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь?»

kak_zhivut_v_psixonevrologicheskom_internate

Когда я спросила своего друга: А симпатичные среди них есть?, у него задергался второй глаз. Он сказал, что отпечаток безумия придает лицам особенное выражение, что все кажутся на одно лицо. К тому же, так как делать им особо нечего, самая любимая их игра — в любовь! Так как большую часть  ночи они предоставлены самим себе, среди них распространены беспорядочные половые контакты, в том числе с представителями своего пола, им, по ходу, все равно. Днем же они беспрерывно заняты выяснением отношений. И видимо, кто-то следит, чтобы они не размножались и не переубивали друг друга, в попытках выяснить, кто кому теперь муж и жена. На другой вопрос, уже после второго бокала, я ж не зверь: Какие профессиональные навыки ему удалось усовершенствовать?, он сказал:

— Бег. Когда я вижу, что один из них приближается навстречу мне по коридору, я бегу на кухню так быстро, как даже на физкультуре не бегал, и запираюсь на ключ. Один раз я зазевался и увидел на своей кухне психа, который взял со стола нож. Правда вскоре появился медбрат и нож у него забрал, но теперь я знаю, что такое вечность!

В остальном, жизнь у пациентов интересна, разнообразна и созидательна. К ним приставлены социальные работники, которые с ними делают гимнастику, поют, рисуют. Поделки, типа свечей, глиняных пепельниц и мыла даже продают, а на вырученные деньги купили в центр новый телевизор.

— В целом, — вздохнул мой друг, — персонал их контролирует. Правда, год назад в здании напротив открыли кафе и самых тихих выводили есть мороженное. Через две недели кафе закрылось. Говорят, хозяин не выдержал.

— Жизнь жены и матери тоже нелегка, — вздохнула я, — но гораздо менее увлекательна. Когда я попаду туда, будешь давать мне по блату лишнюю котлетку?

— Если продлю контракт еще на один сезон, я окажусь рядом и буду с тобой из-за этой котлетки драться.

Так что скажем спасибо этим особым людям с пуленепробиваемой психикой, которые работают в таких центрах годами. На них держится мир.

Обсудить статью можно на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук