Как приготовить ароматное масло. Лучшие советы хозяйкам

  Автор:
  635
kak_prigotovit_aromatnoe_maslo

Ароматное растительное и сливочное масло на нашей кухне. Как приготовить правильно?

Сегодня на Морнинге я делюсь бессценными знаниями :-) , полученным в испанской кулинарной школе MasterChef. Наши домашние, устав от привычных блюд, очень часто просят разнообразия, и мы зарываемся с головой в трудоемких и очень сложных рецептах. Но оказывается, есть несколько способов, как сделать наш ежедневный труд гораздо легче, а блюда вкусными и разнообразными. Можно ароматизировать привычное растительное или сливочное масло!

Больше интересных рецептов испанской кухни Фасоль по каталонски и Королевский Роскон можно посмотреть здесь.

Перевод Ольги Мартинес

Растительное масло можно ароматизировать горячим и холодным способом.

Берем хорошее нерафинированное растительное масло. У этого масла не должно быть очень резкого насыщенного запаха вкуса, поэтому оливковое «Экстра Верджин»  и какую-нибудь просроченную «Гордость Кубани» лучше не брать. А вот подсолнечное или масло виноградных семечек подойдет.

Для аромата можно добавлять чеснок, специи, пряные травы, вяленные томаты, острый перец чили, поджаренные кедровые орехи, и даже… уголь!

Для холодного способа масло смешивается с зеленью и специями и оставляется на две недели в темном месте для отстаивания. Но чтобы нарезнанная петрушка, кинза, эстрагон или базилик не потеряли свой цвет, их нужно сначала пастеризовать. Заранее приготовить миску с холодной водой и льдом. Зелень на две секунды опустить в кипяток и сразу в ледяную воду. Обсушить на полотенце и только потом опускать в масло.

kak_prigotovit_aromatnoe_masloА можно ароматизировать гораздо быстрее, но способ будет уже горячий. Хотя для свежей зелени он не подходит. Зато для всего остального — замечательно! Масло нужно нагреть на медленном огне и опусить в него то, чем вы хотите его ароматизировать.

Как только чеснок и чуть обжаренные орехи начинают слегка менять цвет, масло надо убрать с огня, а продукты вынуть. Положить их обратно нужно будет, когда масло почти остыло, потому что в кипящем масле они продолжают готовиться. Могут запросто сгореть и испортить вкус. Если они уже начали гореть, посуду с маслом можно поставить на мокрое полотенце, чтобы быстро уменьшить температуру.

Но главное трансцендентальное переживание у меня вызвало масло с ароматом угля, чтобы стейки получались с легким вкусом дымка, будто их жарили на дровах. Повар на кухне использует профессиональную газовую горелку, но подойдет любой открытый огонь, кроме свечек и сварочного аппарата. Нужно нагреть кусочки готового угля и поместить их в масло.

ВАЖНО: сосуд с маслом сразу накрыть пластиковой пленкой, чтобы ничего не загорелось.

И все, масла готовы! Только нужно помнить, что хранить их необходимо в темной, герметичной посуде и не делать сразу много, ничто не вечно, особенно на кухне.

Такое масло потом используют для салатов и соусов,  а анисовое для десертов.

kak_prigotovit_aromatnoe_maslo

Сливочное масло можно ароматизировать, чтобы оно получалось сладким или соленым!

Для этого надо взять качственное сливочное масло без соли, оставить его для размячения при комнатной температуре.

Для соленых вариантов это может быть мелко порубленная зелень пряных трав без стеблей, только порубленная именно острым ножом, а не блендером, где она превращается в массу и теряет весь сок. Лук шалот и перья чеснока. Очень мелко порубленные болгарский перец, соленая рыба, каперсы, оливки и некоторые специи. Соль и специи добавляются по скуче в самом конце.

Для сладких вариантов подойдут цедра цитрусовых, семена ванили, измельченные кедровые орехи и свежая малина.

Размягченное сливочное масло смешивают с измельченными ингредиентами и охлаждают порционно, в формочках для льда или шоколадных конфет  накрывают пищевой пленкой, чтобы оно не окислялось на воздхе и не впитывало посторонние запахи в холодильнике. Или если нет формочек под рукой, на пищевой пленке его формируют в батончик, перевязывают с двух сторон, и нарезают острым ножом, когда оно достаточно охладилось.

ВАЖНО: Масло именно охлаждают, а не замораживают!

kak_prigotovit_aromatnoe_maslo

Соленое масло прекрасно подойдет для подачи к столу вместе со свежим хлебом, как соус к паровым овощам, мясу и рыбе. С утра на бутерброды. А сладкое — божественное дополнение к утренним горячим тостам!

Что касается пропорций, то здесь все очень зависит от ваших предпочтений! Желательно для растительного масла не превышать объем 5 % ингредиентов на 95% масла. А для сливочного — 2 чайной ложки ингредиентов на 100 г масла. А в остальном — творите свои собственные рецепты и наслаждайтесь! Порадуйте себя и своих близких!

Больше интересных заметок можно посмотреть на персональной странице Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Больше интересных заметок от Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук