Подделки живописи. Как подделать на миллион?

  Автор:
  700
poddelka_zhivopisi_na_million

Подделка произведения исскуств — Элмир де Хори.

Сегодня на Морнинге мы поговорим о подделках произведений искусств и звезду среди известнейших фальсификаторов мира — Элмира де Хори. Мало подделывать так, чтобы заработать миллионы. Есть люди, которые подделывают так, что никакие эксперты мира и даже сами художники не могут отличить подделок от подлинников.

Больше интересных статей о художниках и живописи Поклонение волхвов и Фальшивые картины можно прочитать здесь.

Автор Ольга Мартинес.

Мало кто знает, что прообразом «Папаши Боннэ» из фильма «Как украсть миллион» был реальный художник-фальсификатор Элмир де Хори. Первым, что он подделал, было его собственное имя и биография. Скромный  и никому не известный Элемер Альберт Хофман из еврейского квартала Будапешта превратился в барона Элмира де Хори, из семьи австрийских банкиров и дипломатов.

Убедившись, что его собственные картины не продаются, художник занялся подделками  Матисса и Пикассо, в чем сильно преуспел. На он родине попал в концлагерь для гомосексуалистов, и дождавшись окончания войны, переехал во Францию. Затем обосновался в Майами, усовершенствовал свой стиль и наполнил коллекции толстосумов Америки подделками Гогена, Ренуара и Модильяни.

Наконец-то художник стал богат! Но одна за одной стали вскрываться его фальшивки, и он попал в поле зрения правосудия. Впрочем… был немедленно отпущен, потому что все его картины не имели подписи. Если подпись художника отсутствует,  это не подделка, а всего лишь копия. А копировать мастеров законом не запрещено.

poddelka_zhivopisi_na_millionВскоре на Элмира де Хори уже трудился целый преступный синдикат по сбыту фальшивок, а сам художник со своим любовником жил на уединенной вилле на Ибице. И вдохновил  Орсона Уэллса снять псевдо документальную ленту “F for fake” (Ф как фальшивка).

Слава фальсификатора де Хори стала уже международной и неприличной, и явилась поводом для возобновления уголовного преследования. В 1976 Франция добилась от властей Испании его экстрадиции. Но незаурядный человек незауряден во всем. Он не стал дожидаться полиции и принял смертельную дозу снотворного. А подделки «от барона де Хори» немедленно вошли в моду и стали пользоваться спросом в среде европейских аристократов.

Общая сумма от продажи его работ составила несколько сотен миллионов долларов. Так что… художник-то, как видно, неплохой!

Больше интересных заметок можно прочитать на персональной страницы Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда! 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!
Комментарии на блоге
2 комментария
  1. Татьяна

    Ох, этот фильм! Простенький, конечно, но для молоденькой девушки — то, что надо! Стыдно сказать, но он мне и сейчас нравится… Одри Хепберн для меня — эталон красоты (внешней и внутренней) и — особенно — стиля! Люблю её, и всё! Ну, конечно, и Питер О’Тул хорош! Что тут скажешь… А за историю спасибо огромное. Очень интересно!!!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук