Как формируется иммунитет ребенка? Как повысить его иммунитет?

  Автор:
  675
formiruetsya_immunitet_rebenka

Иммунитет ребенка. Как формируется и отчего зависит?

Сегодня врач-нутрициолог и специалист по клеточному питанию Лина Косова представляет вторую часть стать про формирование иммунитета, теперь уже у ребенка. Благодаря ей мы сможем заглянуть внурь нашего организма и понять, отчего зависит иммунитет наших детей и как его повысить?

Первую часть статьи Где находится наш иммунитет? можно посмотреть здесь. Больше полезных статей Лины Косовой Витамин С и Витамин Д читайте на Морнинге.

Автор Лина Косова

Иммунитет, или способность организма противостоять неблагоприятным внешним и внутренним факторам, напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника, их самочувствия, ведь именно на них природой возложена ответственность за нашу защиту.

Задолго до того, как ребенок появляется на свет, микробиом матери начинает свои приготовления: во время беременности клетки влагалища начинают синтезировать «вкусный» гликоген и, кормящиеся им лактобактерии кишечника слетаются сюда, как на мед и начинают быстро размножаться. Они образуют кислотную среду, которая защищает растущий зародыш от болезнетворных организмов. Они не просто охраняют плод, они вырабатывают ряд питательных веществ для плода.

Сам процесс рождения тоже не так уж прост, ведь он имеет значительные последствия для микробиома младенца и еще долго будет влиять на его жизнь и здоровье.

При нормальных родах лицо ребенка обращено к прямой кишке матери, это значит, что ротик и носик новорожденного имеют прямой контакт с микробиотой влагалища и заботливо заселенными сюда лактобактериями. Есть ли лучший способ получить «бактериальную прививку» таким количеством бактерий, чем оказаться лицом к лицу с их источником?

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал итоги исследований, которые показывают, что дети рожденные естественным путем уже имеют в себе достаточное количество лактобактерий и других «хороших» бактерий, в то же время дети рожденные кесаревым сечением  получают большее число больничных инфекций (вроде стафилококка).

formiruetsya_immunitet_rebenkaБыстрый глоток материнских микробов при рождении дарует нам преимущества, в которые трудно поверить, это важнейший шаг в становлении иммунной системы. При кесаревом сечении этот шаг выпадает, поэтому младенец имеет нарушения пищеварения, растет болезненным ребенком и в дальнейшем имеет высокий риск возникновения аллергии, астмы, лишнего веса, диабета и др.

Треть грудного молока матери содержит олигосахариды, вещества абсолютно бесполезные для младенца, он не способен их переваривать. Их задача накормить не ребенка, а его растущий микробиом. Особенно бифидобактерии, которые подавляют стафилококки и другие болезнетворные бактерии, которые присутствуют на сосках матери.

В младенчестве все, с чем соприкасается дитя, завершает свой путь у него во рту.

На данном этапе это способ познания внешнего  мира и взаимодействие внешнего мира с микробиотой ребенка. В результате бактерии, живущие в доме, в организме брата и сестры, родителей и домашних питомцев получают доступ к его желудочно-кишечному тракту. Таким образом формируется многообразие микробов и идет тренировка его иммунной системы, обучение отличать «друзей» от «врагов». Через несколько недель после рождения микробы приобретают узкую специализацию, их количество от нескольких видов при рождении возрастает до нескольких тысяч видов и к 3 годам жизни микробиота сформирована.

В дальнейшем ее здоровье и благоденствие будет зависеть от 3-х факторов:

Воздействие на организм веществ напрямую уничтожающих состав колоний бактерий. А это может быть что угодно: от химических загрязнителей окружающей среды до компонентов в пище ( сахар и глютен), в воде (хлор), лекарственные средства в т.ч. антибиотики, противозачаточные и гормональные средства.

formiruetsya_immunitet_rebenkaНедостаток еды для микробов, поддерживающее разнообразные «хорошие» бактерии, к примеру фрукты и овощи богатые растительной клетчаткой.

Стресс, губящий микробы колониями.

Будущее медицины заключено не только в том, чтобы лечить организм, как единую систему, но и в том, чтобы уметь опираться на наших союзников- бактерий кишечной микрофлоры.

Для здоровья кишечного микробиома полезно не морить их голодом, а кормить растительной клетчаткой, пить фильтрованную, чистую воду .Избегать вышеназванных лекарств. Защищать себя от стресса, помня что стресс губит микробиоту и является одним из главных врагов иммунитета. Рецепт избавления от психических потрясений только один- формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Трудно усваиваемые углеводы, такие как инулин (лук, цикорий, чеснок, спаржа, бананы и артишоки) отличная еда для микробиоты, увеличивающая ее состав.

Шелуха семян подорожника — отличное средство при дисбактериозах, закрепляет стул, предотвращает запоры и избыточное газообразование.

formiruetsya_immunitet_u_detej

Чеснок активен против бактерий, грибов, вирусов и паразитов, подобным действием обладает экстракт семян грейпфрута и мед манука.

Масло орегано полезно при грибке ногтей и инфекционных синуситах. Куркумин (из пряности куркумы) имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет. Цинк усиливает барьерные функции кишечника.

Я предлагаю своим пациентам ввести в рацион пять добавок, каждая из которых поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника: омега-3 ПНЖК, куркума, кокосовое масло, альфа-липоевая кислота, витамин+D.

Помните! Ваше здоровье в вашей тарелке и ваша еда должна быть осознанной.

Больше интересных статей Лины можно посмотреть на ее персональной странице в Фейсбуке и ее бизнес-странице.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук