Известный современный художник Игорь Горбан о генетическом коде семьи

  Автор:
  518
izvestnyj_sovremennyj_xudozhnik_igor_gorban

Известный современный художник о семье, жизни и судьбе

Сегодня на Морнинге известный современный художник Игорь Горбан рассуждает о семейном наследии и поворотах судьбы. О том как влияют на нас судьбы наших близких и что мы всегда берем с собой в жизнь.

Больше картин и историй Игоря «Хайфа — наша!» и «Я из Одессы, здрасьте!» здесь.

Автор Игорь Горбан.

Каждый из нас несет отпечаток характеров своих предков. К тому же есть смысл записать некоторую, пока еще вспоминаемую информацию, иначе через какое-то достаточно небольшое время это улетучиться, а так еще есть надежда, что потомки будут что-то помнить об дедах-прадедах, бабках-пробабках.

izvestnyh_sovremennyh_xudozhnik_kartina

За прадедов я знаю только о двух из них. Прадед Иона, был невысоким по росту, ну духовитым как и положено еврею, отслужившему 25 лет в царской армии. Он часто всех посылал на 3 и больше буков, никому не давал спуску, а в мирное время чинил обувь. От другого прадеда Самуила у меня остался памятный предмет — его закройщицкие ножницы, ибо он был портной-меховщик. Так, что я имел как минимум двух правильных еврейских прадедов пофессионалов: портного и сапожника, сапожник еще мог и дебош засадить, если нужно было.

izvestnyj_sovremennyj_xudozhnik_kartiny_zhivopis

Деда Иосифа, отца моей матери, расстреляли в тридцать седьмом. Какой-то анекдот стремный рассказал за преферансом. Этот дед был какой-то большой начальник в Новосибирске. Его жена, бабушка Фаня была его хорошо моложе. Когда его забрали, маме исполнилось четыре года, и во время обысков ее на веревке спускали соседу, православному священнику. Бабушку могли бы забрать тоже, тогда б мама попала в детский дом, но обошлось. Позднее бабушка Фаня рассказывала, что дед Иосиф любил бега, карты, застолья и вообще был хороший человек. Его потом реабилитировали, когда это уже всем наплевать было. Говорят, я на него похож. На деда. И анекдоты люблю рассказывать.

Другой дед — Изя был биндюжником. У него были кони, площадка, (так в Одессе называли повозки) и кнут. Изя пил пиво на Греческой площади в Одессе, когда не правил повозкой. Я тоже люблю пиво (и другие, приносящие пользу напитки тоже). Так, что на деда Изю я тоже похож. В сорок первом он пошел воевать. Потом к бабушке пришел его друг Мойша и рассказал, что, когда немцы пошли в атаку он сказал деду: «Изя, ну его на хрен, нам даже оружие не дали, пошли до дому» А дед ему ответил: «Мойша, неудобно, что люди потом скажут». Короче, Мойша таки вернулся к семье, а деда Изю уже потом никто не видел.

izvestnyj_sovremennyj_xudozhnik_zhivopis

Мой отец, сын деда Изи, имел два образования: военное и художественное. Он был летчиком-перехватчиком. Он не хотел воевать с фашистами без оружия в руках, как его отец. Он хотел отомстить за папку по полной, поэтому и пошел в пилоты, хоть по натуре и был миролюбивым человеком. Просто верил, что скоро опять война, а с истребителя он уже накосит врагов как положено.

Семья у нас достаточно большая.Есть в ней еще много представителей мужского рода. Дедов, дядей, кузенов. По жизни и по сути они разные: руководители и исполнители, законопослушные граждане и совсем наоборот, работники умственного и физического труда, воины и сугубо мирные люди, шалуны и тихони. Я вот, например, в данное время рисую красками.

Больше картин и статей об Игоре Горбане на нашей странице в Фейсбуке Igor Gorban Art.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук