Юлия Романцова. Современный композитор и пианистка.

  Автор:
  794
intervyu_s_kompozitorom_i_pianistkoj_yulia_romantsova

Юлия Романцова. Фламенко, призвание и …  холодильник.

Сегодня на Морнинге у нас открытие для широкой русской публики. Современный композитор и пианистка,  яркая и талантливая Юлия Романцова. Она более двадцати лет живет в Испании, больше известна за рубежом и у себя на родине, в Беларуси.

Юлия, расскажи подробнее, чем ты занимаешься?

Недавно  записала свой третий авторский альбом в стиле фламенко ROJO Y NEGRO «Красное и Чёрное» . В этом альбоме я собрала свои испанские музыкальные впечатления от Пако де Лусия до Мануэля де Филья. A предыдущий альбом PARA TI «Для тебя» написан в стиле New age и уже подкупил публику красивыми лирическими мелодиями.

Как ты думаешь, музыкант – это твое призвание или так распорядилась жизнь?

И то, и другое. Я родилась в Минске. Мои родители — профессиональные музыканты. Мама пианистка, отец известный музыкант и педагог, заслуженный деятель культуры. С детства я жила словно в стеклянном маленьком дворце, куда могли попасть только люди творческих профессий. Весь мой круг общения составляли только музыканты, и я долгое время не представляла, что во внешнем мире может быть какая-то другая жизнь.

А еще в мою судьбу вмешалось провидение. Мои родители были молодыми, им как всегда не хватало денег, и вдруг они выиграли в лотерею … холодильник. Выигрыш они решили забрать деньгами и купили фортепиано. Мне тогда было года три. С первого дня я от пианино не на шаг не отходила, и никого к нему не подпускала, хотя еще не дотягивалась до клавиш. Так что можно сказать, что инструмент выбрал меня.

intervyu_s_kompozitorom_i_pianistkoj_yulia_romantsova

В чем заключается твоя ежедневная рутина?

Сижу за роялем, импровизирую, сочиняю, творю. Потом я перехожу к компьютерам с музыкальными программами. Я записываю свои произведения, и обрабатываю их для выпуска на компакт дисках или для продажи через интернет.

Самое интересное для тебя в профессии?

Процесс рождения музыки, когда я ее чувствую внутри себя и начинаю импровизировать. Когда я понимаю, что процесс пошел, что все получается, я вхожу в состояние такой эйфории! И наслаждаюсь конечным результатом. Еще очень важная часть профессии — выступление перед публикой. Мне нравиться выходить на сцену и чувствовать немедленный отклик аудитории.

Что больше всего бесит в профессии, бизнесе, коллегах?

Пожалуй, больше всего непрофессионализм и необязательность. Пообещал – сделай.  И желательно — сделай хорошо. Поэтому я устроила свою жизнь таким образом, чтобы ни от кого не зависеть. Меня окружают люди, действительно заинтересованные в моем проекте, они ежедневно участвуют в его воплощении.

У тебя уже случилась профессиональная деформация?

Когда я слушаю музыку, я ее всегда анализирую. Не могу погрузиться в нее полностью и бездумно наслаждаться: разделяю ее на мелодию, аранжировку, выделяю аккорды, инструменты. «А вот эту отвратительную трубу надо отсюда убрать!» 😊 Я всегда раскладываю звучащую музыку по косточкам. И эйфория наступает от самого анализа.

А еще, спеша по улице, я вдруг могу услышать в пожарной сирене си бемоль соль. А в скрежете дорожных работ —  фа диез.

intervyu_s_kompozitorom_i_pianistkoj_yulia_romantsova

Ты помнишь в лицо домочадцев?    

Конечно! Мои родители живут в Минске, и мы часто видимся. А мой шестнадцатилетний летний сын всегда со мной. Он учится в консерватории, тоже пианист. Уже третье поколение пианистов в семье:)

Как проводишь свои лучшие свободные часы?

Люблю посмотреть хороший фильм и посекретничать с подругами. Я живу у моря и обожаю гулять по берегу, или сидеть с чашечкой кофе, глядя на закаты.

Чем приходится жертвовать, чтобы иметь успех как профессионал?

Пожалуй, только финансовой стабильностью. Конечно, можно было бы ходить на работу и преподавать в консерватории, как я делала раньше. А не затруднять себе жизнь амбициозными самостоятельными проектами. Сейчас у меня чисто богемная жизнь, в которой нет определенности, зато присутствует самореализация.

YouTube Трейлер

Самое смешное событие, связанное с работой?

Однажды на конкурсе импровизаций в университете города Саламанки я должна была составить мелодию, используя ноты, подсказанные из зала. Этакое создание музыкального произведения в прямом эфире. В моей голове зазвучал целый оркестр. Я начала импровизировать в такой сильной эйфории, что рояль от меня отъехал. Это как у хирурга начинает отъезжать стол с пациентом во время операции на открытом сердце 😊

Я играла на вытянутых руках, пока рояль не укатился совсем. Оказалось, рабочие сцены не завинтили крепления на колесиках. Зал взорвался аплодисментами и мне пришлось подождать, пока инструмент установят правильно. Зато во второй раз моя импровизация на тех же нотах была полностью лирической.

Что ты посоветуешь тем, кто решит пойти по твоим стопам?

Становиться профессиональным музыкантом можно только по Большому Призванию. В полном осознании и колоссальной убежденности, что вы на своем месте. А в качестве совета: Терпение и настойчивость. Маленькими шагами к большой цели.

Больше о Юлии можно узнать на ее персональном сайте  или на странице ее нового диска.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук