Гипертония и баланс солей

  Автор:
  854
gipertoniya_i_balans_solej_lina_kosova

Главные причины возникновения гипертонии

Сегодня на Морнинге наш эксперт по клеточному питанию, врач — нутрициолог Лина Косова рассказывает о главных причинах возникновения гипертонии, как она возникает и какую роль играет соль при повышенном давлении.

Больше интересных статей Лины Косовой Витамин С против старения и усталости и Какие витамины принимать для повышения иммунитета? можно посмотреть здесь.

Автор Лина Косова

Есть три нутриента, которые ежедневно нужны нам в больших количествах это калий, натрий и хлор. И важны они для того, чтобы поддерживать кислотность, объем и давление тканевых жидкостей. Благодаря чему питательные вещества попадают из крови к каждой клеточке нашего тела и через питание поддерживают здоровье и деятельность каждой клетки. Кроме того, калий необходим для продвижения электрических импульсов в нервной системе, а без хлора не образуется соляная кислота в желудке.

Натрий и хлор в изобилии содержатся в поваренной соли, ну а калий мы получаем из овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и мяса.

gipertoniya_i_balans_solej_lina_kosovaТравоядные животные потребляют много калия и могут погибнуть от дефицита натрия, (ведь никто не солит их обед) , поэтому в поисках соли проходят огромные расстояния.

У человека риск возникновения дефицита соли небольшой, но бывает. При сильной жаре и обильном потоотделении подобный риск возрастает и может представлять угрозу для жизни. Возникающие в жару усталость, утомляемость, плохое самочувствие вплоть до головокружения и тошноты, судорог в мышцах являются признаками теплового удара. В таких случаях питье воды усугубит ситуацию, а вот если добавить в воду соль или пить минеральную воду ситуация выравнивается.

Возможно, что наибольший вред избыток соли приносит тем, что вызывает потерю калия в организме. Калий же важен для нас из своей способности активировать ферменты, вызывать сокращения мышц.  При дефиците калия натрий проникает внутрь клетки и тянет за собой очень много воды. Так, что от ее избытка клетки раздуваются и даже лопаются, так возникают отеки.

При серьезном дефиците калия глюкоза не может преобразовываться в энергию или гликоген. В итоге, мышцы лишенные энергии не могут сокращаться и наступает полный или частичный паралич. Такие частичные параличи могут стать причинами нарушения перистальтики (сокращения кишечника), когда пища плохо перемешивается с ферментами и возникает вздутие (метеоризм).

Весьма вероятно, что основной причиной внезапной смерти при сердечных заболеваниях является именно недостаток калия в ткани миокарда. (мышечные параличи дефицита калия). Однако несмотря на это мы с детства переедаем соль и испытываем хронический недостаток калия.

У доктора Й.Байюжа, профессора медицины, есть замечательная книга: «Диетологические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний», где он уделяет большое внимание калиево-магниевому дефициту и появлению сердечных приступов. Исследования доказывают, что смерть от внезапного сердечного приступа вызвана чаще недостатком калия в миокарде, чем атеросклерозом и выраженными отложениями холестерина в артериях.

Доктор Байюж убежден, что обогащение рациона калием и магнием препятствует такому исходу, даже если у вас наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям.

gipertoniya_i_balans_solej_lina_kosova

При дефиците калия в пище быстро развиваются апатия и утомление, возникают боли в кишечнике, запоры и бессонница, снижается уровень сахара в крови. Мышцы становятся вялыми и дряблыми, а пульс слабым и неровным. Миллионы людей испытывают подобные затруднения, не догадываясь об их истинной природе. Сегодня мы относительно мало употребляем фруктов и овощей —  источников калия или теряем калий при приготовлении пищи.

Важно взять на заметку: Замачивая овощи в воде и не используя овощные отвары мы еще больше теряем калий. Калия может не хватать, даже при нормальном потреблении — при стрессах, пересаливании пищи, злоупотреблении алкоголем, при лечении гормонами, мочегонными, аспирином.

В отличие от животных у человека чаще бывает с точностью наоборот – соль общедоступна и избыточна, а вот фруктов и овощей на нашем столе дефицит (натрия много и калия катастрофически не хватает). Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (в среднем 9-12 грамм соли в день) при этом на фоне дефицита калия (менее 3,5 грамма в день), и имеют повышенное артериальное давление, которое в свою очередь становится причиной болезней сердца и инсультов.

Задумайтесь! 1,7 миллионов случаев смерти можно было бы предотвратить в случае сокращения приема соли до уровня менее 5 гр в день.

При этом помните, что потребление калия смягчает негативные последствия потребления соли.

Больше интересных статей Лины можно прочитать на ее персональной странице в Фейсбук или бизнес-странице.

  Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук