Есения Шамонина на фестивале Burning man

  Автор:
  982
eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Burning man: искусство настоящей свободы

Сегодня на Морнинге Есения Шамонина, создатель московского магазина «Презервативная». В этом году Есения снова посетила знаменитый американский фестиваль Burning man и мы попросили рассказать немного об этом. За фотографии огромное спасибо Dmitry Voydakov.

Запись интервью Ольга Мартинес

Есения, что это за фестиваль?

Burning mаn это, пожалуй, один из самых интересных фестивалей в мире. Не самый большой по численности, там лимит, по-моему, на 70-75 тысяч человек. Билеты просто так не купишь, их разыгрывают в лотерею. Но фанаты фестиваля — «бернеры», что реально хотят туда попасть, всегда находят способ.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Все происходит в пустыне Невады, США.  Огромная масса людей приезжает на высохшее соленое озеро, и когда фестиваль заканчивается, там не остается никаких следов, как будто ничего там и не происходило. Фестиваль — это несколько сотен или даже тысяч лагерей, которые строятся по принципу самообеспечения. Фактически единственное, за что отвечают организаторы – это туалет, медики, общение с властями и общая координация процессов. Остальное участники привозят и увозят с собой. Если удается попасть в хороший лагерь, там есть душ, кухня, все готовят по очереди для остальных членов лагеря. Однако лагерь — это нечто большее, чем просто общий быт. Это общая идея, но об этом чуть позже.

У фестиваля есть несколько важных принципов, обязательных для соблюдения. Среди них есть радикальное включение в процесс, радикальное самовыражение, радикальное самообеспечение, участие. Есть принцип «Не оставляй следа» — весь мусор за собой не только увозят, но и подбирают увиденный бесхозный. Другой важный принцип – это дарение. Каждый дарит в силу своих желаний, причем не только вещи, но я радость, помощь, музыку… Даришь для того, чтобы самому получить удовольствие. А денег там, кстати, в принципе не существует, купить можно только кофе и лед для холодильников.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_manТы уже бывала там раньше?

Да, в прошлом году. Сначала нам было сложно по-настоящему понять некоторые принципы, например концепцию дарения. Есть бары, где вечерами наливают всем желающим. Есть места, где с утра всех желающих кормят блинчиками. Другие по вечерам – пиццей. Мы не понимали, кто мы им такие, почему нас просто так угощают? Мы же даже не пообщались предварительно. Но за этот год между Бернами мы поняли, что дарение – это совершенно другое. Для того же бара это круто, что в него зашли люди. Не важно, с каким настроением. Ты получаешь удовольствие от того, что делаешь человеку приятное. Каждый лагерь делает что-то для участников фестиваля. В нашем лагере мы показывали сумасшедшие мультфильмы вечерами, ну и наливали, и угощали попкорном.

eseniya_na_festivale_burning_man
Арт-объект: когда замыкаешь флаги руками — камера делает фоточку в стиле «NASA на Луне»

В другом дружественном русском лагере второй год подряд ребята строят русскую баню. Часть привозят из Москвы, часть достраивают там. Это настоящая баня с травами, вениками и искусством парения от банщиков (таких же участников фестиваля, которые заранее научились правильно парить). А, например, пилоты, которые прилетают туда на своих маленьких самолетах, катают посетителей над фестивалем. Просто так.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_manЧего там больше, музыки или искусства?

Это самый музыкальный фестиваль из всех мне известных. Там только больших музыкальных сцен около 30. Вокруг огромное количество art-cars (грузовиков с музыкой, колонками и диджеями). Громкие, светящиеся, с ярким дизайном, они ездят вокруг, создавая клевую тусовочную атмосферу. Внутри самих лагерей одновременно играет музыка. Все ходят в костюмах, но не как на карнавале, скорее человек ходит в костюме «себя настоящего». А процентов десять ходят вообще голышом. И окружающими это воспринимается совершенно нормально.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Ну и арт-объектов тоже очень много — инсталляции, скульптуры. Все это частенько очень дорого и сложно, и многие будут сожжены, но в этом же и смысл! Главная фигура фестиваля — это сам “горящий человек”, огромная деревянная конструкция. А наши друзья, например, в разные года строили из дерева станцию Мир, звезду-радугу и гигантский кроссворд. Или  есть еще храм, куда приходят люди со своими посланиями и фотографиям, чтобы посидеть в тишине и проститься с дорогими умершими людьми, или просто подумать о чем-то важном. Потом этот храм тоже сжигается.

Какая публика туда съезжается и почему?

В основном это американцы, но примерно пятая часть приезжает со всего мира. Туристов, или просто зевак, которые не чувствуют атмосферы, очень мало. Большинство собираются, чтобы стать самими собой, стряхнуть груз общественных рамок и социальных установок. Вдохнуть полной грудью и почувствовать себя свободным.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Там очень много вещей, заставляющих глобально пересмотреть свое отношение к миру. Не скажу, что, если ты однажды съездил на фестиваль, твоя жизнь никогда не будет прежней. Но ко мне пришло понимание, как я хочу взаимодействовать с людьми, и что вообще для меня по-настоящему ценно в жизни.

В что ты была одета?

В прошлом году к созданию костюмов я отнеслась серьезно. Один из костюмов у меня был — хозяйка медной горы, другой – владычица морская. В этом году все было проще, и у нас с моим мужчиной были костюмы пещерных людей, золотые и серебряные костюмы, а еще у меня был костюм единорога: радужная юбка и разноцветный член во лбу :-)

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Ну про арт мы уже поговорили, а как же секс?

Вообще на фестивале есть все: от починки велосипедов (там все перемещаются только на них, так как территория огромна), до… Есть знаменитый лагерь, который организует мытье. Правда, надо отстоять длинную очередь. В раздевалке – человек 200 голышом, диджей, музыка, красивые девушки. Атмосфера, как на дискотеке. Когда ты натанцевался, проходишь в небольшую комнату человек на пятьдесят, которые стоят тесно к друг другу, и сверху их начинают поливать пеной. Сам себя потер, соседа своего потер, потерся об кого-то, и потом из шлангов все смыли водой. И ты, чистый и свежий, снова зажигаешь под музыку. Или например в барах могут быть разные задания, которые надо выполнять. Мне выпало выпить из пупка девушки-барменши. Еще был бар, в котором на входе шлепают БДСМовской плеткой.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_man

Есть легендарное место — Дом Оргий, в котором я, к своему стыду, не была. Прошел слух, что моногамным парам туда нельзя. Раньше, если ты хотел заняться сексом, можно просто прийти туда, со своим партнером или без :-)  Направо – моногамные пары, налево – оргии, и большая секс вечеринка, так что секса на фестивале предостаточно.

eseniya_shamonina_na_festivale_burning_manЧто тебя больше всего впечатлило?

Я не могу выделить что-то одно – на фестивале все слишком переплетено, и именно из этого переплетения и рождается уникальность события. Если же говорить конкретнее… Впечатляет, что люди не оставляют после себя никакого мусора (ведь можем же, если хотим!). Удивляет, как люди бескорыстно хотят дарить! Свою улыбку. Свой разговор. Насколько все откровенны. Что не боятся самовыражаться, в том числе и через свои костюмы.

Были ли персонажи, которые тебя шокировали?

Честно? Группа азиатских туристов. Все на одинаковых велосипедах с номерами, с фотоаппаратами. Явно это был прямо какой-то готовый тур. Очень необычно их было видеть там  :-)

Вынесла ли ты оттуда что-нибудь интересное, что можно было бы применить в качестве фишки в твоем бизнесе?

Визуальную атмосферу. Я обязательно повторю это в своем будущем секс-шопе. И, хотя ищу под него помещение достаточно давно, я не собираюсь отказываться от этой идеи!)

Больше о Есении можно узнать на ее персональной странице в Фейсбуке.

 Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук