Еда в Испании. Что поесть?

  Автор:
  564
eda_v_ispanii_chto_poest_v_katalonii

Еда в Испании или Энциклопедия беспокойного гурмана

Сегодня на Морнинге мы открываем один из самых прекрасных культурных путеводителей по гастрономическим привычкам мира. Еда в Испании, это для многих огромный и неизведанный мир,  а начнем мы с одного из самых замечательных в кулинарном смысле регионов — Каталонии.

Больше про традиционные испанские блюда и  ее рецепты можно Королевский Роскон и Паэлья узнать здесь.

Автор Ольга Мартинес

Попадая в незнакомую страну, первым делом мы отправляемся на поиски достопримечательностей. Каталония – самый яркий регион на всем средиземноморском побережье. Его  невозможно обойти своим вниманием.  По началу, переполненные новыми впечатлениями, мы бежим, на ходу снимая селфи, кустики и здания. И только когда подходит  время обеда, вспоминаем про важную гастрономическую составляющую нашего путешествия.

Выбираем ближайший ресторан… и попадаем впросак. Потому что заведения, обслуживающие туристов, заботятся прежде все о том, чтобы накормить побыстрее. Ведь на ваше место должны прийти новые посетители. А вкус незнакомых национальных блюд, мелом обозначенных на входе, останется в нашей памяти, как некое кулинарное недоразумение.

Другое дело частные ресторанчики, расположенные вдали от проложенных туристических троп. Уж они-то наверняка знают, как приручить гостя, чтобы он приходил туда снова и снова. В таких ресторанах каждый томат, каждую колбаску хозяин, часто он же повар, выбирает со знанием и любовью.

Если увидите такой, заходите! И приготовьтесь к открытиям.

eda_v_ispaniiПервым делом вам предложат что-нибудь выпить и угостят «тапас» — обязательной закуской к вину или пиву. Это может быть что угодно, но в Каталонии это непременно Pa Amb Tomaquet (пан тумакет) – свежий хрустящий хлеб, натертый рубленным томатом с оливковым маслом и чесноком. К тому же, это не только закуска, но и любимый испанцами завтрак. Который с этого момента займет в вашем меню почетное место между утренними бутербродами и блинчиками.

Каталонская кухня и традиционные блюда Испании станут для вас новым открытием. Больше рецептов блюд каталонской кухни Каталонский крем и Морское колдовство. Фидеуа можно скачать здесь.

Теперь вы можете перевести дух и внимательно прочитать меню.

С октября по апрель в карте ресторана появляется Calçot (кальсот) —  не просто блюдо, но одна из уникальных традиций кухни этого региона. Это разновидность молодого лука-порея, жаренного на открытом огне, которое подается с соусом Ромеско. А так же отличное развлечение для компании друзей, которые собрались на народные гуляния Calçotadas (кальсотадес) или провести вмести выходной.

Принесут его на плоском блюде, сгоревший пучок из 20-25 стеблей, завернутый в газету. Но когда испытанный вами ужас сменится любопытством, и вы начнете, не боясь испачкать руки, снимать сгоревший верхний слой, под ним обнаружится нежнейшая мякоть, скорее похожая на спаржу с тонким луковым привкусом. Этот стебель окунают в чашу с соусом, и далеко запрокинув голову, отправляют прямо в рот. Не слишком эстетично, и невероятно смешно. Но вкусно!

eda_v_ispanii_chto_poestКстати этот соус  — настоящий клад в вашу домашнюю кулинарную копилку, потому что состоит  из доступных ингредиентов. Вам понадобятся запеченные томаты, хлеб, чеснок, миндаль, фундук и сушеный красный перец. А подать его можно к огромному количеству блюд. Он настолько любим каталонцами, что вы и дальше будете встречать его повсюду.

Даже если вы не совпали с Calçot во времени года, не расстраивайтесь. Потому что всегда можно попробовать Butifarra (бутифарра) – домашнюю свиную колбасу с добавлением специй, лимона и меда. Она может быть как светлой, так и темной, зависит от способа приготовления.  Но из-за необычного вкуса вы нескоро ее забудете.

Следующее блюдо, которое вы будете встречать у гостеприимных каталонцев повсеместно, это Fideuá (фидеуа). Тонкая короткая лапша с добавлением рыбы и морепродуктов. Готовится почти так же, как и паэлья. На огромной сковороде, на открытом огне, слегка обжариваются овощи. Потом несколько сортов рыбы и морепродукты: огромные  креветки,  мидии, гребешки, а так же все, что раздобыл повар на рынке после ночного улова, будет ароматно дымиться на сковородке. Вместе с лапшой и густым рыбным бульоном. Щедро приправленное сушеным красным перцем и шафраном.

eda_v_ispanii_chto_poestКогда лапша полностью впитает в себя всю эту насыщенную гамму вкуса, ее принесут  прямо в сковородке с четвертинками лимона. Чтобы есть, обжигаться, торопливо освобождая морепродукты, или как их еще называют «фрукты моря» из своих раковин. И думать, как же объяснить хозяину, что остатки  fideuá с этой огромной сковороды вы хотите забрать с собой.

Больше блюд и интересных рецептов Испании можно увидеть на страницу Ольги Мартинес в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Прдолжение следует всегда!

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук