Елена Хэрмэнс и ее школа История семьи. Ищем вместе

  Автор:
  2064
elena_xermens__shkola_istoriya_semi

Елена Хэрмэнс. Генеалогия как детектив

Сегодня на Морнинге Елена Хэрмэнс, эксперт по генеалогии, основатель онлайн — школы и автор курса «История семьи. Ищем вместе». Как из хобби удалось создать не только любимое дело, но и помочь множеству людей другими глазами взглянуть на свою семейную историю, найти близких и даже развеять свои страхи, связанные с прошлым своего рода.

Елена, как получилось, что вы оказались в Голландии?

По специальности я финансист — экономист, окончила Московскую Финансовую Академию, факультет «Международные экономические отношения». Работала в крупном московском банке на менеджерской позиции.

А вот в Голландию переехала «как декабристка» — за первым мужем.  :-)

В конце 90-ых в профессиональной сфере стало несколько тесно. Решили попробовать что-то новое. Рассматривали Америку, начали оформлять документы в Англию. Но Нидерланды показались все-таки более привлекательны.

Работу нашел муж – тогда в стране была действительно нехватка высококвалифицированных IT-шников. Ну а я приехала как жена. Впрочем, через год, выучив язык на университетских курсах и сдав необходимый экзамен, я нашла работу по специальности, в финансовом отделе крупной страховой компании.

Вот так и началась моя голландская эпопея.

Где вы живете сейчас?

За 20 лет у меня многое изменилось – муж, профессия, место жительства.

13 лет жили в Бельгии, а на работу ездила в Голландию. Полтора года назад вернулись в Нидерланды со вторым мужем. Живем в чудесной провинции Северный Брабант в небольшом городке Хэлмонд.  Много зелени, пара замков, множество велосипедных дорожек, прекрасные ресторанчики, да и от более крупного города недалеко.

Сейчас наконец-то могу высыпаться – до работы 12 минут на велосипеде или 6 на машине.

elena_xermens__shkola_istoriya_semiКак возникла тема генеалогии в вашей жизни?

Когда я была маленькая, то любила забраться с ногами на тахту и рассматривать старые фотографии в старом альбоме. «Ба, а кто это? А кто она мне?» — теребила я бабушку, тыча пальцем в фото женщины в шляпе. Все эти дамы в невероятных, длинных платьях действовали на меня, маленькую советскую девочку, завораживающе. Мечтала, что мода когда-нибудь вернется, бабушка уверяла меня, что так бывает — и я тоже смогу носить такие платья.

Бабушка выдергивала меня с небес: «С таким подолом в трамвай не влезешь — наступят и оторвут! Пойдешь в одних трусиках.» Такая перспектива меня не прельщала, поэтому о длинных платьях пришлось забыть. Но дамы с фото продолжали притягивать.

elena_xermens__shkola_istoriya_semi

К этой теме я вернулась снова в 30 лет. Я уже жила в Нидерландах со своим вторым мужем-голландцем. Работа, дом, знакомые: все общение происходило не на моем родном языке. Интернет тогда был в зачаточном состоянии, соцсети не существовали как класс, а Цукербергу было всего 16. Да, были встречи с русскоязычными друзьями, которые оказались разбросаны по всей, пусть и небольшой, стране.

Я почувствовала, что-то «мое» уходит, начинает размываться.

Прекрасно помню тот момент – я поднялась на мансарду, достала те несколько старых фото, что привезла с собой, разложила… Вспомнились бабушкины рассказы, которые она мене скупо выдавала в детстве, какие-то детали, которые я улавливала из взрослых разговоров. И вот тут меня понесло. Захотелось узнать – а как оно было на самом деле?  Если честно, то до сих пор не могу остановиться.

Как и зачем создавалась школа?

Хоть и хочется быть оригинальной, но буду банальна. Эту идею я вынашивала как ребенка.

Ну, сначала я просто занималась своей семейной историей, накапливала знания, опыт, участвовала в различных генеалогических проектах. Являюсь сооснователем проекта «Еврейские корни». Развивала форум, консультировала индивидуально.

Занимаясь всем этим, обнаружила в себе неожиданные способности: я умею анализировать информацию и даю четкую структуру, хорошо объясняю и умею общаться с людьми. Люблю распутывать «узлы» и решать загадки. Избегаю лишних телодвижений, поэтому укладываю все в конкретный алгоритм, составляю пошаговый план, притом наиболее эффективный.

В определенный момент я поняла, что переросла этот формат. Захотелось чего-то иного. Нишу я увидела сразу.

Когда я начинала заниматься генеалогией 17 лет назад, то училась на своих ошибках и на ошибках «коллег». Набивала шишки, опробовала различные пути, информацию выискивала по крупицам. Да, на генеалогических форумах были базовые советы для начинающих. Но у новичка после их прочтения голова идет кругом от обилия информации, а количество вопросов только увеличивается.

В результате многие бросали. Не могли продраться сквозь полученную информацию, не понимали логику поиска, считали, что все очень сложно.
И мне всегда было очень жалко. Ведь это увлекательнейшее занятие, от него надо ловить кайф!

elena_xermens__shkola_istoriya_semi

Так и возникла идея онлайн-школы «История семьи. Ищем вместе».

Хотелось помочь людям, объяснить, как, где и что искать и насколько это увлекательно. Ну не оторваться!

Что хотят узнать люди, которые приходят к вам?

Когда люди ко мне приходят на курс, то каждый идет за чем-то своим. Кому-то хочется узнать хотя бы имена всех дедушек и бабушек, другому проверить семейную легенду, третьему выяснить, что случилось с прадедом в 1937.

А вот уходят все с гораздо бОльшим багажем — знания, опыт, находки и открытия. И часто совсем не те, что ожидали, но от этого не менее интересные.

Как знание корней может помочь в трудной ситуации?

Процитирую Эйнштейна: «Разница между прошлым, настоящим и будущим устойчивая иллюзия».

Они настолько связаны, что мы даже представить себе не можем. Знание судеб предков, понимание их выбора и его последствий для нас, умение разглядеть шаблоны в поведении членов семьи на протяжении нескольких поколений и при необходимости прорвать их, проследить параллели – это огромный ресурс.

elena_xermens__shkola_istoriya_semiНашел ли кто-нибудь с вашей помощью пропавшего родственника или даже получил наследство?

С турбулентной историей нашей страны и при отсутствии закона о реституции в России до наследства, думаю, вряд ли можно добраться. Зато нематериальное наследство вы получите однозначно.

Только после первого модуля курса результаты бывают уже потрясающие.

Участники восстанавливают связи с родственниками, которые были разорваны лет 40-50 назад. Да и родственники теперь живут в других государствах. Но как прекрасно воссоединение!

Ну и, конечно, идет постепенно движение вглубь – не только имена прапрабабушек и прапрадедушек появляются из небытия, но и их образы и характеры.

Исследование семейной истории – это детектив. Вы строите версии, как Шерлок Холмс, задаете дурацкие вопросы как Ватсон и вляпываетесь в разные ситуации как Лейстред.

Я собираю метафоры, которыми студенты моей школы описывают исследование семейной истории. «Разматывание клубка. Нить Ариадны. Складывание пазла. Поиск сокровищ. Это как «Игры престолов», только круче».

elena_xermens__shkola_istoriya_semi

Откуда появляются фальшивые версии и почему иногда расследование заходит в тупик?

Моя собственная бабушка пускала такую пыль в глаза, что создавалось впечатление, что она из дворянской или, по крайней мере, купеческой семьи. Ну и да – любовь к перстням, вышивание салфеток и думок, ария из «Принцессы Турандот», которую она исполняла на фортепиано. Дача в Подмосковье, доставшаяся от прадеда, 7-комнатная квартира на Арбате, в которой они жили до 30-ых годов – все это подтверждало миф.

Когда же я обнаружила, что ее отец был крестьянином, перебравшимся в Москву и имевшим мастерскую — магазин физических и оптических приборов, меня родственники чуть не предали анафеме, и не обвинили в фальсификации документов. Потом, конечно, все веселились по этому поводу.

Бывает, что расследования заходят в тупик. Наиболее распространенная причина – непонимание логики поиска, и желание перепрыгнуть из 21 века сразу в 19-ый, чтобы проверить одну конкретную историю, вырванную из контекста.  Такой поиск в 99% случаев обречен на провал. И только в 1% может повезти, особенно, если история соответствует действительности, а не является мифом.

Откуда люди чаще всего обращаются к вам?

Мои студенты со всего мира – Украина, Россия, Израиль, Германия, Франция, Америка, Австралия.  Занятия проходят оналайн, а поиск проводится дистанционно.

Как часто случаются находки, меняющие курс жизни?

Сплошь и рядом. Особенно, когда из приоткрытых шкафов начинают выпадать скелеты.  Своих студентов я к этому готовлю.

elena_xermens__shkola_istoriya_semi_genealogia

Мой собственный прапрадед оказался замешан в заказном убийстве. Об этом писали в 1875г. все газеты. Сидел в тюрьме во время следствия, не был осужден, но «оставлен на сильном подозрении». Выражаясь современным языком, это была мафиозная разборка за раздел сфер влияния.

Я это принимаю как факт. Я считаю, что мы не можем осуждать тех, кто был до нас. Жизненные ситуации могли быть разными, дилеммы, которые стояли перед нашими предками, неоднозначными, выбор – спонтанным и неправильным, поступки – отвратительными.

Но всех нюансов мы все равно никогда не узнаем. Люди жили, как умели. А наша задача извлечь из этого урок.

Курс «История семьи. Ищем вместе» стартует 23 марта.  Но уже 10 марта есть возможность начать собственное расследование на бесплатном вебинаре «Вперед в прошлое»!

Больше информации о поиске и много других интересных историй можно найти на странице Елены в Фейсбуке.

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук