Джеймс Уотсон — первооткрыватель двойной спирали ДНК

  Автор:
  617
dzhejms_uotson

 Джеймс Уотсон. Ученый — провокатор.

Сегодня на Морнинге мой абсолютный кумир: Джеймс Уотсон, открывший миру двойную спираль ДНК. Ученый, который никогда не останавливался в своих исследованиях, попутно провоцируя скандалы, потому что всегда говорил то, что думал!

Автор Ольга Мартинес

Больше интересных статей о великих людях Как подделать на миллион? и Хорошие художники копируют. Великие воруют можно посмотреть здесь.

Если и есть смысл вешать  на стену что-нибудь, кроме картин, так пусть это будут портреты ученых.

Первым в моем личном списке после Стивена Хокинга идет Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК.

Он не просто ученый, определивший на долгие десятилетия путь развития мировой  генетики, он еще и знатный провокатор!

Целых шестнадцать лет лет он возглавлял крупнейшую американскую лабораторию Cold Spring Harbour, в которой помимо него работали еще восемь нобелевских лауреатов.

В 2007 году он был тихонечко уволен (по возрасту). А на самом деле из-за скандала, связанного с его высказыванием, что «генетически люди африканской расы меньше предрасположены к развитию интеллекта, чем люди европейской расы». Другой у них эволюционный путь развития.

«Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас – тогда как все тесты говорят, что это не так», — сказал старик Уотсон, и обидел половину населения Америки.

Эффект случился, как от палочки дрожжей в летнем сортире: «он сказал, что негры глупее белых!»

Хотя многочисленные исследования  подтвердили, что средний коэффициент IQ темнокожего населения США 85 против 100 у европеоидной расы. (Кстати, у  китайцев он и вовсе 113, так что же нам теперь всем впадать в массовую депрессию?)

dzhejms_uotson
Джеймс Уотсон и Ольга Мартинес в лаборатории  Cold Spring Harbour

При этом никого не удивляет и не возмущает, что во многих видах спорта первенство принадлежит чернокожим атлетам. Тут они определенно лучше белых. Все аплодируют стоя. Такой у них эволюционный путь развития. Ну что тут обидного?

Потом неутомимый Уотсон предложил развивать генную инженерию на том основании, что когда-нибудь удастся найти способ излечения от «глупости». Здесь все тихо промолчали, ошибочно полагая, что это их не касается.

И девушек предложил делать красивее, прямо на генном уровне. Тут взвились феминистки! Это в стране, где науке уделяется приоритетное значение. А по мне так блестящая идея, какая экономия на пластической хирургии.

Но и этого ему показалось мало и он плюнул в сторону Нобелевского комитета,  почти за пять миллионов долларов продав свою медаль. На эти деньги он целый год финансировал лабораторию, которая занималась поиском лекарств против рака. Медаль купил российский миллиардер Алишер Усманов, и еще раз торжественно вручил ее Уотсону в Москве.

Затем ученый решил избавиться от лишнего в своей жизни: «Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей». Впрочем, я  придерживаюсь того же принципа.

Вообще Джейм Уотсон может быть каким угодно, но только не скучным. За то короткое время, что мне удалось постоять с ним рядом, он задал целый шквал каверзных вопросов, на которые мне было стыдно отвечать. И только потом  разрешил сделать наше совместное фото.

Поэтому я вешаю Уотсона на стеночку, как напоминание что интеллект никогда лишним не бывает. И да здравствуют открытия! Даже если они кому-то поперек горла   :-)

Больше об Ольге мартинес можно узнать на ее персональной странице в Фейсбуке.

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук