Дизайнер интерьера онлайн

  Автор:
  877
dizajner_interera_onlajn

Интервью с дизайнером интерьера Верой Халдей

Сегодня на Морнинге новая фишка — дизайн интерьера онлайн и талантливый дизайнер Вера Халдей. Немного мыслей и жизни частного дизайнера в Москве. О профессии, признании, профессионализме и своем видении интерьерного искусства.

Больше интересных статей про дизайн В стиле Прованс и Как не превратить ремонт в драму читай на Морнинге.

Кто ты и чем занимаешься?

Я дизайнер интерьера, создаю уют. На ровном месте, из подручных средств. А на вопрос «чем занимаешься» самый точный ответ будет: «Придумываю». Не так давно придумала новый формат работы – интерьерная консультация онлайн. Сам по себе формат удаленной консультации как Америка, открыт давно — не закроешь, но я придумала, КАК это делать применительно к интерьеру, чтобы было полезно. Один из частых запросов на консультацию – это «дома неуютно, не понимаю, как исправить». Я люблю и умею работать с таким запросом. Предлагаю точечные решения для улучшения домашней атмосферы, которые подходят даже для съемного жилья. Перестановка мебели, самоклеющиеся обои, подбор правильных аксессуаров – этими нехитрыми средствами можно творить чудеса.

dizajner_interera_onlajnЭто призвание или жизнь притащила за шкирку?

Я недолюбливаю слово «призвание». Уж очень пафосно звучит. Дизайн интерьера случился со мной довольно неожиданно, честно говоря, ничто не предвещало. Я даже рисовать не умела. В институте мне выдали красный диплом, где написано «инженер-экономист». До сих пор большая тайна, как так вышло: я боюсь техники и не в ладах с экономикой. Строить карьеру начала в крупной международной компании. Карьеру построила, но довольно странную, горизонтальную: обзавелась собственным проектом и руководила им в одно лицо. Потом мне надоело, сменила международный бизнес на крупный российский. Это сильно приблизило меня к дизайну, поскольку в российской компании оказалось нечем дышать. Когда сразу после института попадаешь в одну из лучших корпоративных культур в мире, потом оказаться в российском офисе – все равно, что в банке с пауками. Продержалась чуть больше года, а потом муж предложил увольняться, поскольку еженедельно рыдала на кухне я не кому-нибудь, а ему в широкую жилетку. Дальше помню смутно. На пару месяцев впала в спячку, а когда очнулась, мы начали ремонт в своей квартире. И начался дизайн.

Самое интересное для тебя в профессии?

В детстве я очень любила собирать паззлы. Могла часами самозабвенно подбирать подходящие кусочки картонной мозаики, чтобы увидеть, наконец, целую картину. Мне кажется, в работе я делаю ровно то же самое, мне интересно собрать картину. Самое будоражащее в моей профессии – когда все части интерьера, наконец, совпадают. Планировка, форма, цвет, свет – всё встаёт на свои места, интерьер перестаёт быть абстракцией, становится домом.

dizajner_interera_onlajnЧто больше всего бесит в профессии, бизнесе, коллегах?

Ооо, больная мозоль. Бесит красивость. У меня есть глубокое убеждение, что интерьер не должен быть слишком красивым. Это касается как самого интерьера, так и способов подачи информации о нём. Интерьерные журналы обманывают нас каждый день, подсовывая фотографии очень дорогих, вылизанных и дополнительно украшенных именно для съемки интерьеров. Особенно меня бесят расставленные в художественном беспорядке статуэтки, вазы с цветами в неожиданных местах и сервированные стерильным фарфором столы. На этих фотографиях не жилые интерьеры, там съёмочные декорации. Мы не живём в декорациях. В нормальном доме – носки под кроватью и вместительный комод, куда их можно из-под кровати убрать. В нормальном доме бывают не только идеальные взрослые, там бывают дети, слабовидящие бабушки, коты, собаки и подвыпившие друзья, поэтому нет хрупких статуэток и консольных столиков о двух шатких ногах. Такая манера декорирования и съемки, к сожалению, общепринятая на данный момент, обесценивает наш реальный быт и реальную красоту и уют наших домов. Нам как бы говорят, что не дотягиваем, не справляемся, лицом не вышли. Это как фото моделей в рекламе белья. Я верю в красоту обычного. Я верю, что гармоничный, удобный, уютный, приятный глазу интерьер можно создать из обычных, функциональных и удобных вещей для жизни, а не для картинки.

У тебя уже случилась профессиональная деформация?

Да. Я рассматриваю интерьеры в кино, едва ли не теряя нить сюжета. Отслеживать мелкие детали, задние планы, совпадение интерьера со временем и местом действия – чистое удовольствие! А еще очень люблю путешествовать и кучу времени трачу на выбор гостиниц, потому что не могу поехать просто в подходящую по бюджету. Я придирчиво и мучительно долго выбираю именно интерьер. В подходящей гостинице должно быть уютно. И это ускользающее, плохо формализуемое «уютно» иногда бывает важнее практических критериев вроде близости к центру или парковки. Подозреваю, что это и есть профдеформация.

dizajner_interera_onlajnКак проводишь свои лучшие свободные часы?

У меня есть два диаметрально противоположных способа. Способ первый: дома на диване с мужем и кошкой за просмотром английского сериала. Способ второй – в парусной гонке. Пару лет назад мы с мужем увлеклись яхтенным спортом и с тех пор лучший из возможных отпусков – это парусная регата. Обожаю парус и обожаю именно гонки. Особенно короткие, когда вся команда скачет по лодке, тянет веревки и крутит лебёдки. В таком режиме точно не укачает, некогда.

Чем приходится жертвовать, чтобы иметь успех как профессионал?

Временем и разнообразием интересов. Чтобы развиваться в профессии, нужен постоянный фокус на работе. На какие-то другие интересы остается крайне мало времени и, главное, ресурса внимания. Мне еще бесконечно многому нужно научиться в выстраивании баланса между жизнью и работой – обычно меня здорово «перекашивает» либо в одну сторону, либо в другую. Радует то, что вокруг есть много прекрасных людей, успешных в своей профессии и не до конца потерянных для семьи и увлечений: есть на кого равняться и у кого учиться.

Самое смешное или шокирующее событие, связанное с работой?

На заре моей карьеры дизайнера прораб решил, что я выбрала для заказчика слишком скучный цвет стен (нежнейший матовый серо-сиреневый оттенок песчаной текстуры) и уделал стены «венецианской» штукатуркой с перламутровым эффектом. Мы с заказчиком потеряли дар речи. Когда способность говорить восстановилась, вежливо попросили переделать.

Что ты посоветуешь тем, кто решит пойти по твоим стопам?

По моим не надо. Бессмысленно пытаться попасть в чьи-то следы. Топчите собственные. Обязательно получится.

Больше о Вере и о созданных интерьерах можно узнать на ее странице в Фейсбуке и «Дóма»

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Очень смешные реальные истории о русских женщинах, их мужьях и жизни!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук